Неловко получилось: Бойкот ЧМ-2018 разбился о гостеприимство России
Фото: globallookpress.com
Россия Спорт Общество

Неловко получилось: Бойкот ЧМ-2018 разбился о гостеприимство России

Провал бойкота чемпионата мира по футболу в России поставил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в крайне неловкое положение.

Сборная Хорватии обыграла команду Англии и вышла в финал чемпионата мира по футболу, который проходит в России (2:1). Несмотря на то что англичане начали вести в счете уже на пятой минуте матча (Киран Трипье), они не смогли удержать преимущество.

Во втором тайме Иван Перишич сравнял счет, а затем в дополнительный тайм Марио Манджукич закрепил результат. В итоге 15 июля хорватам предстоит побороться за трофей мундиаля со сборной Франции, которая одолела бельгийцев.

Отметим, что на вчерашнем матче не смогла присутствовать самая яркая болельщица Хорватии - президент страны Колинда Грабар-Китарович. Она побывала на матче ¼ финала, в котором хорватские футболисты в упорной борьбе одолели команду России, но 11 июля политику пришлось присутствовать на саммите Организации Североатлантического договора (НАТО).

Впрочем, теперь она просто обязана не пропустить финал ЧМ, так как президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал посетить стадион «Лужники» вместе с супругой. Еще одним высоким гостем должен стать и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, персональное приглашение которому отправил сам глава Международной футбольной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

Непосредственно генеральный секретарь FIFA Фатма Самура поблагодарила принимающую сторону за высокий уровень проведения мундиаля. Она также отметила, что теперь Катару, который должен принять следующий чемпионат мира, придется сильно постараться, чтобы переплюнуть Россию.

«Думаю, я могла бы уже получить российское гражданство, потому как за последние два года приезжала 23 раза в вашу замечательную страну», - пошутила спортивный функционер.

Гостеприимство РФ затронуло все сферы деятельности, включая медицину. Так, в конце прошлой недели в Педиатрической академии СПбГПМУ была прооперирована семилетняя дочь Инфантино, которую туда доставили с подозрением на аппендицит. Позднее глава FIFA лично поблагодарил врачей.

Отметим, за прошедшее с начала проведения турнира время в России побывал целый ряд высоких гостей, включая короля Испании Филиппа VI, короля Бельгии Филиппа, эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани и так далее. А вот кого точно не было, так это руководящих лиц Великобритании.

После отравления в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля британская сторона обвинила Москву в причастности к инциденту. В результате стороны обменялись высылкой дипломатов.

Кроме того, Лондон понизил уровень своего присутствия на чемпионате: премьер-министр Тереза Мэй и члены королевской семьи (включая принца Уильяма, возглавляющего Футбольную ассоциацию Англии) теперь стараются избегать РФ.

«Речь идет о том, что ни министры, ни члены королевской семьи не будут присутствовать. Аналогичные меры приняли и несколько других стран», - подчеркнул весной 2018 года теперь уже бывший министр иностранных дел страны Борис Джонсон.

Не стоит забывать и о том, что Соединенное Королевство всеми силами пыталось запугать британских болельщиков, рассказывая о всевозможных ужасах, которые подстерегают их в России.

«Если вы находитесь в России или собираетесь поехать туда в ближайшие недели, мы рекомендуем сохранять бдительность, избегать любых протестов или демонстраций, а также не делать публичных комментариев на политические темы», - указано в рекомендациях, подготовленных британскими дипломатами.

Впрочем, подобное поведение не возымело действия, так как тысячи фанатов спорта из Англии приехали поболеть за свою команду. В результате бойкот провалился, что был вынужден признать даже Джонсон, который ушел в отставку на этой неделе.

«Сегодня ругать проведение этого чемпионата бессмысленно, потому что уже более миллиона граждан видят воочию и миллиарды видят по телевизору, что это не так, поэтому... выставлять себя дураком никто не хочет», - отметил он.

Комментируя поступки Соединенного Королевства, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко поведала, что председатель правительства Великобритании Тереза Мэй стала заложницей русофобских высказываний Лондона. В результате британский политик была вынуждена поздравлять английских футболистов с выходом в полуфинал мундиаля через социальные сети.

При этом российская сторона направляла премьеру повторное приглашение на турнир, но на Даунинг-стрит решили упорствовать до последнего.

«Думаю, что Мэй стала заложницей собственных русофобских заявлений, призывов чуть ли не к бойкоту. И в этой ситуации, наверное, чувствует себя несколько дискомфортно», - подчеркнула российский сенатор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Хорватские фанаты в Москве: «Вида нажрался и сболтнул глупость про свою Украину» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Церемония закрытия ЧМ-2018 с эффектом чучхе: Вице-премьер КНДР придет посмотреть на грандиозный финал
Загрузка...
Загрузка...