Хорватские фанаты в Москве: «Вида нажрался и сболтнул глупость про свою Украину»

  • Хорватские фанаты в Москве: «Вида нажрался и сболтнул глупость про свою Украину»

Перед полуфинальным матчем Англия — Хорватия Царьград прогулялся по Никольской и пообщался с фанатами из обеих стран

Спустя несколько дней тишины после памятного четвертьфинала между сборными России и Хорватии Москва вновь наполнилась толпами фанатов и ожиданием большого футбола. Сегодня в 21:00 мск Хорватия и Англия сразятся в полуфинале ЧМ в Лужниках. С утра столицу оккупировали десятки тысяч болельщиков из Туманного Альбиона и Хорватии, точнее, Хорватии и стран ЕС, где вынуждены работать многие хорваты.

Обозреватель Царьграда отправился на знаменитую Никольскую улицу, чтобы обсудить с болельщиками двух стран ряд важных вопросов и посмотреть, представляют ли какую-нибудь опасность возможно агрессивно настроенные суппортеры.

Хорватов, по нашим наблюдениям, оказалось в разы, на порядки выше. Правда, превосходство болельщиков в «шашечных» красно-белых майках оказалось значительным еще и потому, что многие англичане, прибывшие в Москву, предпочли прогулке по центру города активное налегание горячительные напитки в английских и ирландских пабах Москвы.

«Это наша традиция — мы сначала смачиваем глотки, потом вываливаемся на улицу в городе, куда приезжаем, потом опять смачиваем, и так до самого матча», — говорит англичанин Гарри, болельщик «Болтон Уондерерс». Вопрос про политику вызывает у него иронию: парень, зачем тебе это, мы терпеть не можем наших, да и в целом любых политиков. Гарри считает, что русские не должны обращать внимания на какие-то нелестные отзывы от британской прессы. «Нам на них плевать, и хотя журналисты рассказали массу стереотипов о России, я здесь такого не увидел», — добавил молодой британец.

На веранде дорогого ресторана компания «бритишей» в возрасте. Возможно, судя по татуировкам на руках, кто-то из них хулиганил и дрался за свои клубы. «Но сейчас все околофутбольщики в Англии либо под контролем, либо завязали. Никаких хулиганов сейчас в России нет, может, только "старики движения". У вас тут неплохо, нам нравится», — беседует с нами еще один англичанин.

А вот и первые хорваты. Мы подходили ко многим из них, и никто не отказывал в интервью и простом общении. Хорватам тоже в России нравится, никаких проблем или косых взглядов они тут не видели, драк или агрессии тоже не было. Наши первые собеседники, правда, всячески отказывались говорить о политике. «Зачем нам эта политика? Давайте думать о футболе и о том, как круто на этой вашей Никольской», — шумят гости с Балкан.

Лишь с пятой попытки разговорили парня лет 30, Бобана. Насчет высказываний защитника сборной Хорватии Домагоя Виды и Огнена Вукоевича.

Да не переживайте вы так, — эмоционирует Бобан. — Вида перебрал пива в раздевалке, нажрался и наговорил полной чуши про свою Украину, где он играл. Если хотите мое мнение, я не одобряю таких слов и считаю, что Домагой зря так сделал и принес проблемы всей сборной.

Еще один хорват охотно пообщался по теме высказываний Виды. «Это только его мнение, потому что он несколько лет играл за "Динамо" Киев. Его слова не понравились русским, и, возможно, их не надо было говорить, тем более в таком интерьере — с бутылкой пива в руке. Говорят, что он сказал это хорватскому журналисту, а тот дурак выложил все в Сеть. В итоге оказались оба в дураках», — сообщил фанат хорватской сборной.

Ни один опрошенный хорват и вправду не сказал ни одного плохого слова про Россию, Москву или в целом про ЧМ-2018. Им здесь все по душе. Это подтверждается и акцией хорватов на Манежной площади: под сенью памятнику Георгию Жукову они растянули огромный флаг Хорватии, на котором написано «Спасибо, Россия!».

В это время на Никольской шел активный распев болельщиков противоборствующих сторон. В середине Никольской две больших толпы и тех, и других пересеклись, встали друг напротив друга и принялись петь и даже задираться. Хорваты запели песню на своем языке, где явственно звучали слова, обозначающие бранное балканское определение женских половых органов. Англичане «наезда» не поняли, пели гимн королевства, скакали словно наездники друг на друге и дурачились.

Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал "Царьград"

Среди и тех, и других достаточно молодых и крепких парней, а, учитывая количество выпитого, инцидентов к вечеру вполне можно ожидать. Правда, в толпе достаточно много полиции и сотрудников в штатском. Неподкованный взгляд этого не заметит, но те, кто разбираются в теме болельщиков, обнаружили немалое количество сотрудников в штатском, следящих за обстановкой.

Будем надеяться, что каких-либо инцидентов перед игрой и после нее удастся избежать, и ЧМ сохранит звание первенства, на котором не было ни одного значимого конфуза среди болельщиков.

Начинается полуфинальная игра Англия — Хорватия в 21:00 мск. Победитель данной пары сыграет в финале со сборной Франции. Проигравший поборется за бронзу чемпионата с Бельгией. 

Трамп начал саммит НАТО со скандала Царская семья. Последние 5 дней. 11 июля 1918 года
Ссылки по теме:

Борьба мировоззрений: Украина и Хорватия против России и Сербии

Хорваты развернули в центре Москвы огромный баннер «Спасибо, Россия»

Хорватия - Англия: чей поезд доедет до финала?

Оставить комментарий