«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не удалось договориться: Российско-японское соглашение по Курилам на грани провала - СМИ
Фото: globallookpress.com
В мире Курильские острова

Не удалось договориться: Российско-японское соглашение по Курилам на грани провала - СМИ

Существующие разногласия между Москвой и Токио по отдельным направлениям предполагаемой совместной деятельности на Курилах не позволят Японии заключить окончательное соглашение с Россией. "Сторонам не удалось договориться", - пишут японские СМИ.

Процесс подписания соглашения по хозяйственной деятельности на Курилах затянулся надолго. Однако, как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники, провалом закончится и очередная попытка.

Предполагалось, что на полях саммита G20, который пройдет в Осаке, соглашение, о котором идет речь, все-таки будет подписано, однако авторы материала, опубликованного японским агентством, считают, что, демонстрируя "слишком позитивный настрой", Москва и Токио так и не разрешили противоречия по вопросам туризма и совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

В то время как Россия ожидала "масштабных инвестиций и крупных проектов", Япония предложила партнерам всего лишь прессы для сокращения объемов мусора и создание оператора для организации экскурсия на острова.

Ранее президент России Владимир Путин раскрыл планы на Южные Курилы. Он напомнил, что есть отдельная программа развития этого региона, и в ближайшее время упор сделают на улучшение инфраструктуры островных территорий. Что касается частых вопросов о возможности передачи Курил Японии, которая очень хочет этого, то на них президент ответил однозначно: "Таких планов у нас нет".

Курильский вопрос

Напомним, что после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не был заключен официальный мирный договор. При этом по итогам войны в состав тогда еще СССР отошли Южные Курилы, а именно – острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также островная гряда Хабомаи. В Японии хотят вернуть эти территории назад и даже продолжают указывать на картах как свои. Однако Кремль твердо стоит на том, что эта часть Курил – российская.

К слову, Хабомаи и Шикотан могли вернуться в состав Страны Восходящего Солнца в 1956 году, когда была подписана Совместная декларация. В ней СССР готов был вернуть два острова, Хабомаи и Шикотан, заключив наконец мирный договор.

Но тогда переговоры не закончились принятием каких-либо решений. Причем на это вполне могли повлиять из Вашингтона. Американцы имели большое влияние на Японию, поскольку сами вели переговоры по возвращению ей Окинавы. В США считали, что возвращены должны быть все острова, а не только два из них.

Возвращение к вопросу

14 ноября 2018 года на полях Восточно-Азиатского саммита в Сингапуре лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать двусторонние переговоры с целью подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. С момента подписания акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945 года) прошло уже почти 74 года, а мирного договора между нашими странами до сих пор нет.

В качестве отправной точки для переговоров было решено взять уже упомянутую Советско-японскую декларацию. Она прекращала состояние войны между странами, предусматривала установление дипломатических отношений, намечала заключение ряда межгосударственных соглашений (в области торговли, морского судоходства и рыболовства) и ставила своей конечной целью подписание полноценного мирного договора.

Однако при этом в Москве потребовали у Японии признания итогов Второй мировой войны, в которые входит и российский суверенитет над Южными Курилами. При этом в Токио успели частично отказаться от своих притязаний на острова, правда, только в дипломатических документах. Фраза о японской принадлежности Курил была исключена из ежегодного доклада МИД Японии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Япония готова отказаться от Курил? Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах