Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Япония готова отказаться от Курил?
Фото: galsand / Shutterstock.com
геополитика

Япония готова отказаться от Курил?

В ежегодном докладе МИД Японии впервые отказался от формулировки о необходимости «возвращения» Курильских островов. Хотя глава японской дипломатии Таро Коно утверждает, что позиция Токио не изменилась. Действительно ли Япония готова пойти на уступки по «северным территориям»?

Новость, распространённая японским агентством Kyodo ранним утром 23 апреля, приятно удивила бы тех, кто надеется на уступчивость Токио по Курильским островам. В ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» МИД Японии впервые отказался от использования формулировки о возврате «северных территорий». В частности в документе отсутствуют слова «вернём четыре острова», а, наоборот, говорится о необходимости «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией».

«Острые фразы»

По версии Kyodo, от резких фраз отказались нарочно, чтобы не мешать проведению мирных переговоров между Японией и Россией. Однако, учитывая принципиальность позиции Токио, который никогда не соглашался на отказ от островов, новые формулировки можно было бы расценивать как уступку двух или даже четырёх Курильских островов. Но тут в дело вмешался японский министр иностранных дел Таро Коно. Он заявил, что позиция Японии по Курилам неизменна.   

Если говорить о позиции Японии, то на самом деле очень сложно сказать, в чём именно она заключается. Понятно, что на полный отказ от Курил Токио не готов. И, выступая 30 января в нижней палате парламента Японии, премьер Синдзо Абэ сказал, что его страна будет добиваться «возврата» Хабомаи и Шикотана, Итурупа и Кунашира. Хотя ранее в японские СМИ просочилась информация о том, что Абэ 22 января на переговорах с Владимиром Путиным настаивал на двух самых маленьких островах Южной Курильской гряды — Хабомаи и Шикотане.

Сингапурские надежды разбились о московскую зиму

Внимание к курильской проблеме активизировалось в ноябре 2018 года. Тогда на саммите АСЕАН условились ускорить подписание мирного договора, который между Токио и Москвой отсутствует уже 70 лет, и разрешить спор вокруг Курильских островов. В основе планируемого соглашения лидеры двух стран взяли советско-японскую декларацию 1956 года. Она подразумевала передачу Москвой Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора в обмен на вывод из Японии американских военных баз.

Упоминание декларации 1956 года плодит сомнения, иллюзии и надежды на возможную передачу Россией двух самых маленьких островов Японии. Журналисты и политологи с той и другой стороны пытаются ставить вопрос ребром главам МИД, действительно ли речь идёт об уступке островов. Это, в свою очередь, оказывает давление на руководство двух стран. Ведь и для Путина, и для Абэ отказ от островов означает как минимум потерю рейтинга, поэтому открыто этот вопрос никто из них не поднимает. Раскрытие деталей всё ещё идущих переговоров, на их взгляд, может помешать успехам намеченной сделки. Но, вопреки ожиданиям, последняя встреча Путина и Абэ в Москве никаких результатов не дала.  

Российский МИД в лице его главы Сергея Лаврова перед встречей двух лидеров попытался развеять слухи о готовности Кремля к компромиссу. «Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — заявил он. Лавров дал понять, что Япония должна признать потерю четырёх островов по итогам Второй мировой войны. Кстати говоря, на конференции в Сан-Франциско 1951 года Токио добровольно отказался от претензий на Курилы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Почему нельзя отдавать Курилы?

Чем бы ни кончились переговоры между Токио и Москвой, России ни в коем случая нельзя передавать острова Японии. Во-первых, их уступка — плевок в лицо героям, отдавшим жизни на полях Второй мировой войны, включая старшину Николая Вилкова, прикрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота при штурме острова Шумшу в августе 1945 года. Кроме моральной стороны, есть геополитические и экономические нюансы, о которых мы писали ранее:

Курильские острова имеют стратегическое значение. В случае передачи Итурупа и Кунашира Охотское море оказалось бы запертым, а Тихоокеанский флот России лишился бы прямого выхода в океан. Курилы богаты рением, используемым при строительстве космических кораблей, нефтью и рыбой. Население островов составляет около 12 тысяч человек. 

Судя по заявлению МИД Японии, уступать острова Токио не намерен. Впрочем, так же как и Москва. А значит, спекуляции на том, сколько островов — два или четыре — японская сторона будет требовать у Кремля, будут тиражироваться в СМИ.

Фото: Byelikova Oksana / Shutterstock.com

Затягивание переговоров хоть и создаёт иллюзии о готовности Москвы к компромиссу, но ничем не угрожает её интересам. Такой фон, возможно, сейчас полезен для того, чтобы привлечь в экономику России японские инвестиции. НОВАТЭК в феврале сообщил о готовности Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) вложить средства в «Арктик СПГ» и профинансировать строительство газового хаба на Камчатке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Абэ мало двух Курильских островов? Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь