Призрак кризиса 1990-х: Политика либералов разрушает экономику, но дефолт в России не повторится
Аналитики Bank of America Corp. не исключают, что на мировом фондовом рынке может произойти очередной глобальный кризис.
На мировом фондовом рынке может повториться кризис образца 1997-1999 годов. Такими прогнозами поделились эксперты Bank of America Corp.
Ведущего инвестиционного аналитика компании Майкла Хартнетта беспокоит укрепление доллара, сглаживание кривой доходности облигаций, а также коллапс развивающихся рынков. Похожая ситуация складывалась и в конце 1990-х годов.
Россия пришла в США за своими деньгами
В тот период ужесточение экономической политики США привело к тому, что всего за три года американский доллар подорожал сразу на 25%, а развивающиеся рынки переживали не лучшие времена. В результате в Азии начался экономический кризис (толчок дала девальвация тайского бата), в Российской Федерации грянул дефолт, а в США приказал долго жить высокодоходный хедж-фонд Long-Term Capital Management Джона Мериветера.
Но в BofAC также указали на то, что ситуация все же немного отличается. Так, снижение стоимости валют развивающихся государств намного сильнее связано с усилением Соединенных Штатов, а страны Азии чувствуют себя намного лучше. По предварительным прогнозам, в 2020 году их экономики укрепятся сразу на 6%. Однако зафиксированы проблемы на рынках внешних заимствований, которые находятся на пути к худшему году с момента финансового кризиса.
Комментируя ситуацию, член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика» Михаил Делягин заявил Царьграду о том, что повторение дефолта в России представляется невозможным. Это связано с более низкой долговой нагрузкой страны.
«Проблема связана с тем, что социально-экономическая политика либералов разрушает экономику, разрушает общество. Но это, к сожалению, проблема не текущего года и даже, я думаю, не двух лет. Так что есть проблема, но она совсем не такая, как та, которая говорится либеральными экономистами», - подчеркнул он.
Непосредственно председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что попытки Запада оказать давление на Москву как раз направлены на то, чтобы через конфликт уйти от кризиса.
«Любой экономический кризис - это доверие. Когда идет доверие, то вопросы доверия переходят на другой уровень, будто отступают на задний план. Так что я думаю, что американцы предпримут дополнительные меры по давлению - устроят войну на Украине или еще что-то, для того чтобы, ну, скажем так, повлиять на то, чтобы кризиса не было», - отметил он.
Необходимо отметить тот факт, что свою обеспокоенность в связи с экономическими перспективами выразили и специалисты Всемирного банка. В опубликованном недавно докладе под названием «Глобальные экономические перспективы» они указали на то, что мировая экономика постепенно восстановилась после финансового кризиса 2008-2009 годов, а в половине стран мира зафиксировано ускорение экономического роста.
Однако за последние 50 лет глобальные рецессии происходят с периодичностью раз в 10 лет. По прогнозам организации, сейчас крайне высоки риски ухудшения ситуации. Например, вероятность того, что мировой экономический рост в 2019 году окажется ниже 2% (эквивалентно рецессии), оценивается в 21%.
Негативно на ситуацию влияют и попытки ряда государств активно насаждать протекционизм. Так, решение президента США Дональда Трампа повысить импортные пошлины на ряд товаров уже спровоцировали самую настоящую торговую войну. Не исключено и масштабное событие на одном из крупных развивающихся рынков или резкое ужесточение финансовой политики в Штатах.
Непосредственно председатель правления JP Morgan Chase International Яков Френкель в апреле 2018 года отметил, что торговое противостояние между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой может серьезно ударить по американской экономике.
В пример он привел ситуацию в 30-х годах прошлого века, когда после принятия закона Смута-Хоули о тарифе резко просел торговый оборот с Европой. Это стало одной из причин начала Великой депрессии.
«В мире, где все связаны друг с другом, никто не должен думать о нанесении ущерба другому. Нынешняя ситуация представляет большую угрозу для мировой экономики», - объяснил он в интервью CNBC.