"Не судите по зиме о лете": Глава Гидрометцентра о погодных рекордах в июне

  • Не судите по зиме о лете:  Глава Гидрометцентра о погодных рекордах в июне
Фото: globallookpress.com

Май этого года заявил о себе в центральных районах России почти летними температурами: за редким исключением, воздух днем прогревается выше 20 градусов. Но и минувшая зима была довольно теплой, так что, если верить народным приметам, лето должны быть прохладным. "Не судите по зиме о лете, это не научное утверждение", - считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Может ли аномально теплый май быть следствием глобального потепления климата? Не говорит ли это и о том, что в недалеком будущем погода в Москве станет не менее жаркой, чем на Черноморском побережье? Ведь и начало осени 2018 года тоже радовало небывалым теплом.

По словам Романа Вильфанда, теплым можно назвать весь прошлый год, да и зима была совсем не суровой. В число самых теплых на территории России за все время метеонаблюдений вошел март 2019 года, следом порадовал теплыми деньками апрель.

Но, к сожалению, один-два года не могут говорить об общей тенденции, отметил он. Бывали в прошлые годы и более теплые дни в мае, когда столбик термометра неожиданно поднимался до 31 градуса. Такой температурный феномен наблюдался в 2007 году на протяжении пяти дней.

Однако можно вспомнить и об очень холодных периодах в мае. Так было в начале ХХ века, когда в этом месяце случались заморозки. Да и лето в 2017-2018 годах подчас начиналось с низких ночных температур, напомнил синоптик. Но это не говорит о том, что после почти жаркого мая нас теперь ждет холодный июнь.

"Когда говорят, что после суровой зимы обязательно наступит жаркое лето или после мягкой зимы стоит ждать прохладного лета, это не научные утверждения. Это лишь человеческая логика, которая природе неведома. После суровой зимы бывает и теплое лето, и очень холодное", - сказал Вильфанд в беседе с "Российской газетой".

По его словам, климат – это масштабная величина. Для того чтобы определить устойчивую тенденцию, потепление должно непрерывно продолжаться несколько десятков лет, уверен он.

Что же до прогноза на наступающее лето, то, согласно предварительным расчетам, его начало на большей части России будет по-прежнему теплым - со средними температурами выше нормы.


Ссылки по теме:

Спрос на нефть и аномальная погода привели к рекордному выбросу углекислого газа на планете

Синоптики прогнозируют потепление до +20 на юге России

Оставить комментарий

США, не стесняясь, пригрозили Асаду ударом за "химатаку" в Сирии: "Отреагируют быстро и адекватно" "Это безумие": Американские СМИ сочиняют для России "сказки" о безобидности батареи THAAD в Румынии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...