Не справился - получи уголовное дело. Министров и губернаторов предложили оценивать за результат
О методах борьбы с неэффективностью министров и губернаторов Царьград говорил с Владимиром Слепаком. Он уверен, пора оценивать чиновников по делам, а не по регалиям.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, дающий прокуратуре право делать запросы в иностранные банки о счетах российских чиновников. По закону, высокопоставленным госслужащим, депутатам и сенаторам запрещено иметь вклады в иностранных банках.
Механизм будет действовать следующим образом: Генпрокуратура будет отправлять запрос в ЦБ, а тот, в свою очередь, будет запрашивать необходимые данные у центральных банков иностранных государств. Такие запросы можно будет делать, если обращение Генпрокуратуры к правоохранительным органам иностранного государства не дало необходимой информации. О подобной инициативе Царьград говорил с экспертами. В том числе высказался общественный деятель, экс-председатель наблюдательного совета центра содействия политике президента по противодействию коррупции Владимир Слепак.
Собеседник Царьграда уверен, безусловно, мера могла бы стать эффективной. Однако есть пункты, которые следует также выполнить. Например, начать оценивать министров и губернаторов, а также других чиновников за их реальные достижения. О такой мере Слепак говорит по следам выступления министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который накануне заявил о «беспрецедентном росте зарплат» в России.
Инициатива об уголовной статье за неэффективность, как сказал Слепак, дело времени - она уже была озвучена.
«Ввести статью Уголовного кодекса за невыполнение обещаний. Ну, из раза в раз вранье. На выборах там как бы обещается одно, а по итогам другое. Будучи членом Общественной палаты последнего созыва, пятого, я получил 23 тысячи писем. Это в несколько раз больше, чем все члены Общественной палаты вместе взятые. И везде письмо - это боль последней надежды. Вы знаете, но, когда я читал эти письма - я понимал, что они прошли через того губернатора и не получили никакой поддержки. Через сенатора, через депутата, и так далее, и тому подобное. И возникает вопрос: доколе, вот, мы, общественники, не получая зарплаты, и так далее будем выполнять чужую работу?»
Слепак отмечает, после эффективной работы он не попал в новый созыв Общественной палаты РФ.
«Понимаете? И проблема-то не во мне, я найду чем заняться. А проблема в том, почему мы людей даже в общественном формате не оцениваем объективно. А что вы сделали сегодня? Понимаете меня? Ушли самые результативные люди, самые небезразличные ушли с последнего созыва. Пришли люди-вакуум, за редким исключением. А почему не написать, что там Сидоров получил 30 тысяч писем, решил столько-то вопросов?»
Отдельно Слепак говорит о показательном примере с Топилиным.
«Вчера Валентина Ивановна поставила неудовлетворительную оценку социальной политике при заслушивании министра. А я поставил эту оценку два года назад, на коллегии Генпрокуратуры. А воз и ныне там. Люди, которые не справляются с задачами, которые ставит президент, они остаются на своих местах. Да. Россия богатая страна на таланты, на умных людей, на людей небезразличных. И давайте сегодня исходить из этого, а не из других принципов».