Не дать страху сгубить нас: Отец Андрей Ткачёв о церковных мерах против эпидемии

  • Не дать страху сгубить нас: Отец Андрей Ткачёв о церковных мерах против эпидемии
Фото: Царьград

Протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с Царьградом прокомментировал жёсткие меры, принятые в Русской Православной Церкви по недопущению эпидемии коронавируса, отметив, что "непривычно будет, но подстроимся", но главное, нужно не дать страху сгубить нас.

Ранее стало известно о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил жёсткую инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций - обязательное обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом, а также запрет для священников подавать руки прихожанам для лобзания.

Своё мнение о жёстких мерах, принятых в Русской Православной Церкви по недопущению эпидемии коронавируса, высказал в беседе с Царьградом известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв. Главное - не дать страху сгубить нас.

Надо страх успокоить, - отмечает священнослужитель. - Мы будем исполнять то, что нам сказали. Это, может быть, непривычно будет, технические сложности могут возникнуть, но подстроимся, будем делать то, что нужно, для того чтобы народ не болел.

На уточняющий вопрос о том, были ли в истории нашей Церкви подобные случаи эпидемии холеры или чумы, отец Андрей напомнил о холерной эпидемии в Одессе в советские времена.

Кроме того, протоиерей Андрей Ткачёв рассказал, что не так давно прочёл информацию о том, какие меры защиты предпринимались ранее в истории во время подобных эпидемий. "Закрывались игорные дома, публичные дома, обнулялись долги, отпускались из тюрем, из долговых тюрем заключённые за неуплату. И нравственные всякие акции были. Поскольку воспринималось это в мире как Суд Божий, наказание за грехи, - уточнил отец Андрей. - Может быть, есть смысл и об этом говорить".

Что касается полярного восприятия людьми ситуации с распространением коронавируса, то тут протоиерей Андрей Ткачёв отметил, что есть и будут и те, кто сильно напуган ситуацией, и те, кто, наоборот, ропщет на случившееся.

"Никогда мы не сможем придумать такое соломоново решение, которое бы удовлетворяло всех… Кто-то будет недоволен, кто-то будет доволен. В общем, надо к этому тоже спокойно относиться", - резюмировал священнослужитель.


Ссылки по теме:

Лжицы обтирать, рук не подавать: Патриарх Кирилл дал жёсткие рекомендации для храмов

Митрополит Иларион заявил о непреклонности Русской Церкви перед коронавирусом

Клирик Русской Православной Церкви вступился за верующих в Италии, его попрекнули словами о чуме

Обсудить
Читать комментарии
Третий раз за неделю: В Ираке обстреляли базу с инструкторами НАТО - СМИ Росавиация предупредила об угрозе безопасности полётов из-за коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация