НАТО само ведёт свои корабли в западню, "атакуя" Чёрное море

  • НАТО само ведёт свои корабли в западню, атакуя Чёрное море
Фото: globallookpress.com

НАТО снизило координацию с Россией до минимума, а как отметил спецпредставитель России в альянсе, и вовсе свела на нет. В таких условиях велик риск раскоординации действий, но, как считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, НАТО само ведёт свои корабли в западню, "атакуя" Чёрное море.

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. С подобным заявлением в понедельник, 15 апреля, выступил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Усугубляется ситуация постоянными попытками НАТО спровоцировать Россию. 

Перестали говорить

В интервью РИА Новости Грушко заявил прямо, что в условиях, когда общение с НАТО прекращено чуть ли не полностью, России остаётся лишь надеяться, что военного конфликта не будет. В противном случае это стало бы катастрофой для всего человечества. 

"В том, что касается вооружённого конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", - сказал Грушко. 

В ситуации, когда НАТО и Россия не взаимодействуют, велик риск возникновения непреднамеренных инцидентов, а также неверно понятых намерений. Грушко напомнил, что обеим сторонам было бы правильней избегать таких рисков. Но мы понимаем, что нежелание НАТО координироваться пока ставит под сомнение сотрудничество. 

Слежка в Чёрном море

НАТО запустило серию учений в Чёрном море, открыто заявляя, что отрабатывает действия в пику России. В том числе в качестве целей учений называлась якобы имеющаяся необходимость ответить на некую российскую агрессию. Её в том числе связывают с провокацией Киева в Керченском проливе. Политически странам НАТО выгодно считать действия украинских военных, нарушивших границу России, верными. Тот факт, что военные под контролем СБУ намеренно дожидались реакции наших пограничников на свои провокационные действия, обходят вниманием. 

Как бы там ни было, Россия учения НАТО без внимания не оставляет. Очередной эсминец ВМС США - на этот раз Ross, под постоянным контролем сил Черноморского флота - с момента, как 14 апреля корабль вошёл в акваторию Чёрного моря. О проводимой работе сегодня сообщила пресс-служба Министерства обороны России. Подчёркивается, что слежение носит непрерывный характер. Корабль обнаружили ровно в тот момент, как он вошёл в акваторию Чёрного моря. А контролируют его передвижения корабли "Василий Быков" и "Иван Хурс". 

Война с Россией никому не нужна

Чуть раньше французский эксперт прокомментировал планы Вашингтона отправить новые корабли НАТО в Чёрное море в порядке "ответа" на инцидент 25 ноября минувшего года в Керченском проливе.

"Это всё равно что щекотать медведя под подбородком, думая, что это его впечатлит", - считает научный сотрудник Fondation pour la recherche stratégique (FRS) Ив Бойер.

Напомним, 3 апреля США объявили о намерении усилить военное присутствие НАТО в Чёрном море, отправив туда новые корабли. "Мы сделаем всё, чтобы сдержать крайне агрессивную Россию", - объяснила это решение посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон.

По мнению Бойера, подобные заявления совершенно нелепы, так как берег Азовского моря - полностью русский. Россия вправе считать американский план провокационным, считает эксперт.

"Это всё равно что щекотать медведя под подбородком, думая, что это впечатлит его, но это совершенно нелепо. Или говорить американцам, чтобы они прекратили свою деятельность в Мексиканском заливе", - указывает Бойер.

По мнению эксперт, ни одна страна НАТО не может насмехаться над русскими в Азовском море. "Мы не должны забывать, что Россия - это не просто старая страна, это вторая крупнейшая ядерная держава в мире", - заключает эксперт, слова которого цитирует World News Live.

НАТО следует помнить: российские корабли тоже вышли в Чёрное море - следом за ними

О проблеме НАТО в Чёрном море Царьград в том числе говорил с военным обозревателем "Комсомольской правды" Виктором Баранцом. Он напомнил, что де-факто альянс, находясь в Чёрном море, не делает ничего противозаконного.

"Эсминец ВМС США участвует в международных учениях, которые сейчас проводит НАТО с привлечением небольших кораблей Грузии и Украины. Это уже давно заявленное учение. Как говорят сами натовцы, мы отрабатываем взаимодействие"

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что в общем-то это серьёзный раздражитель для России. Но мы уже с этим смирились как с данностью, напомнил Баранец. Поскольку доктрина Монтрё 1936 года не запрещает странам нечерноморских государств заходить в Чёрное море. Но, правда, надо заходить на 21 день, потом убираться восвояси и снова разрешения просить у Турции. Но и учения ведь проводятся регулярно. В любом случае, без внимания действия НАТО Россия не оставляет.

"Наши черноморские корабли тоже вышли в море, тоже в очень большом составе. Им объявлена боевая тревога. И в отличие от учений, которые проводил Черноморский флот, когда за противника играли какие-то наши же корабли, на этот раз играют реальные, я не побоюсь даже сказать, противники, а может даже и враги, надо уже говорить. А то мы всё: партнёры да партнёры". 

Кстати, если взглянуть с другой стороны, России даже может быть выгодно присутствие НАТО в Чёрном море. Ведь наблюдая, наши моряки получают ценную информацию. 

"Прохаживаясь рядом с таким иностранным кораблём, мы ведь получаем немалую долю очень полезной для нас информации. Мы же и прослушиваем их переговоры, мы определяем степень хода, мы определяем вид манёвра, мы следим за тем, чтобы этот корабль не зашёл в наши территориальные воды. В общем-то, там достаточно пищи и для нашей разведки, и для военно-технических специалистов, и заодно, как говорится, тренируемся в надёжном обеспечении наших южных рубежей. Конечно, на крымском направлении прежде всего", - подчеркнул Баранец.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Посмотрите на провокации НАТО в Чёрном море": Новая холодная война грозит обернуться катастрофой

"Катастрофа для всего человечества": В МИД РФ о том, к чему привёл бы военный конфликт с НАТО

Москва будет вынуждена ответить, а альянс сочтёт это угрозой - немецкий эксперт о НАТО в Чёрном море

Оставить комментарий

"Щекотать медведя": Французский эксперт раскритиковал планы США усилиться в Чёрном море Путин обсудит на заседании Совбеза политику в области космоса
Новости партнёров
Загрузка...