"НАТО разваливается": К такому выводу приходит всё больше европейских политиков

  • НАТО разваливается: К такому выводу приходит всё больше европейских политиков
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Европейские политики один за другим "разносят" НАТО. Раньше мало кто позволял себе критические высказывания в сторону альянса. Теперь же президент Франции заявил о "смерти мозга НАТО". Его поддержал депутат бундестага, рассказавший об "экзистенциальном кризисе". Проблемы в альянсе признал даже госсекретарь США.

"Смерть мозга НАТО", "тень самого себя", "риск устареть" - всё это буквально за неделю говорили крупные политики об альянсе. Жёсткая критика началась после военной операции Турции в Сирии. Это выявило крупные разногласия в альянсе.

Первая критика

Президент Франции Эммануэль Макрон дал большое интервью изданию The Economist. Политик заявил, что Европа находится на краю пропасти. По словам французского лидера, европейцам пора самим позаботиться о себе и начать контролировать свою судьбу. Страны блока больше не могут рассчитывать на военную помощь от США и чувствовать себя защищёнными. По координации сил в альянсе договориться становится все сложнее.

Возмущение французского политика вызвала операция Турции, которая активизировалась в Сирии. Эммануэль Макрон считает, что военная операция идёт вразрез с интересами его народа. Президент Франции задавался риторическим вопросом: будет ли НАТО поддерживать Турцию, если сирийцы ответят за нападение? По уставу альянса, если нападут на одного из участников союза, другие страны должны прийти ему на помощь.

Поддержка от немцев

Через неделю к высказываниям французского лидера присоединился депутат бундестага. Удивительно, но в интервью Der Spiegel немецкий политик почти повторил слова Макрона. По мнению Юргена Триттина, взаимодействие в альянсе практически невозможно, НАТО находится на грани распада. Многие пытаются сделать вид, что всё идёт по-старому. Но на самом деле европейские политики ностальгируют по альянсу многолетней давности.

"НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. А можно трезво констатировать: альянс теряет свою целостность", - цитирует Триттина РИА Новости.

Депутат согласен с Макроном: европейцам пора самим позаботиться о себе. Членам альянса нужно развивать свои сильные стороны и заботиться о безопасности своих государств.

"Это было бы противоположностью "смерти мозга" - но в первую очередь преодолением ностальгии по НАТО в пользу реальной политики. Пришло время быть честными", - заявил Триттин.

США согласны?

Удивительно, но с критикой отчасти согласились даже в США. НАТО рискует устареть, если не изменятся правила взаимодействия стран-участниц, заявил госсекретарь США Майкл Помпео в ходе своего выступления в Берлине.

Помпео попытался ответить на критику, заявив, что участники должны и сами работать над эффективностью альянса. По его словам, не надо думать, что можно получать защиту и не предоставлять необходимые для этого ресурсы. Кроме того, добавил он, нужно выполнять обязательства, иначе НАТО станет неэффективной или устаревшей. Видимо, в первую очередь, это была критика Германии. До этого США регулярно заявляли, что немцы тратят недостаточно средств на оборону.

Но, видимо, участникам альянса жалко вкладывать средства, когда их интересы не учитываются и нет никакого диалога. В этой ситуации всё больше европейских политиков вслед за Макроном делают вывод, что нужно повернуться лицом к России.

 


Ссылки по теме:

"Мозг НАТО умер": Президент Франции дал жёсткую оценку действиям альянса

"Мы не патологоанатомы": Песков отказался ответить на слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Мозг умер, зато силы много: Меркель и Столтенберг оживили НАТО-"мертвеца"

Обсудить
Читать комментарии
"Дай Бог мне здоровья ": юморист Галкин наконец объяснил "отмену" своих концертов "Ситуация очевидно разная": США объяснили, почему признали Голанские высоты, а Крым - нет
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация