сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Настоятелем Исаакиевского собора может стать Патриарх Кирилл

Настоятелем Исаакиевского собора может стать Патриарх Кирилл

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков допускает, что после передачи Исаакиевского собора Церкви его настоятелем станет Патриарх Кирилл.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков подтвердил информацию о возможности придания патриаршего статуса Исаакиевскому собору после его передачи Русской Православной Церкви. Подобная схема управления была бы правильной, говорит Волков. 

Суть патриаршего статуса в том, что оперативное управление храмом лежит на ключаре или наместнике - подобная схема используется в храме Христа Спасителя. В то же время стратегические, важнейшие решения по управлению принимаются лично Патриархом, который становится настоятелей храма или монастыря. 

"Храм Христа Спасителя - самый лучший, самый оптимальный в этом смысле пример, - говорит Волков. - Вполне допустимо, что Исаакиевский собор мог бы управляться по такой же модели".

Добавим, помимо храма Христа Спасителя в России есть и другие патриаршие соборы. Это в том числе Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, Богоявленский собор в Елохове, а также Морской Никольский собор в Кронштадте.

Читайте по теме

Сергей Михеев поставил на место бывшего директора музея Исаакиевского собора

Холмогоров: Противники передачи Исаакия ведут "либеральный джихад" против Церкви

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх