Напоказ всему миру: Эстония решила наградить нацистов в день вывода российской армии

  • Напоказ всему миру: Эстония решила наградить нацистов в день вывода российской армии
Фото: globallookpress.com

Власти Эстонии планируют наградить ветеранов 20-й эстонской дивизии СС знаком Дубового венка. Об этом сообщили местные СМИ.

Согласно предварительным данным, мероприятие будет приурочено к 24-й годовщине полного вывода из страны подразделений российской армии (отмечается ежегодно 31 августа).

Как подчеркнул министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, государство считает представителей СС участниками сопротивления «оккупации» со стороны СССР и выдающимися борцами за свободу. Поэтому он предложил подать ходатайства о представлении к наградам Союзу бывших «Лесных братьев», обществу «Мементо», а также Союзу борцов за свободу, объединяющему бывших военнослужащих армии Гитлера. Церемония состоится в концертном зале Национальной оперы «Эстония» в Таллине.

Необходимо отметить тот факт, что эстонская сторона последовательно занимается прославлением деятельности нацистских преступников, принижая подвиги советских солдат в годы Второй мировой войны. Так, 22 июня в населенном пункте Нустла была с помпой открыта памятная доска в честь штандартенфюрера «Ваффен-СС» Альфонса Ребана.

Как заверяли организаторы, мероприятие якобы было приурочено ко дню рождения фашиста, хотя он родился 24 июня. Судя по всему, эстонские радикалы хотели специально позлить российскую общественность, ибо именно 22 июня нацистская Германия атаковала СССР, положив начало Великой Отечественной войне.

Данную провокацию уже осудило министерство иностранных дел Российской Федерации, которое потребовало от международных организаций повлиять на Таллин, занимающийся пропагандой неофашизма и глумлением над миллионами погибших в годы Второй мировой войны.

«Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии», - указано в заявлении пресс-службы дипведомства.

Похожим образом действуют и другие прибалтийские государства, включая Литву и Латвию. Так, в последней в декабре 2017 года был принят закон, уравнивающий в правах граждан, боровшихся в 1940-1945 годах не только на стороне СССР, но и на стороне нацисткой Германии. Исключение сделано только для экс-представителей запрещенной во всем мире немецкой парити НСДАП, тайной полиции, службы безопасности, бывших сотрудников Комитета госбезопасности Советского Союза и осужденных за преступления против человечества. Закон также не распространяется и на ветеранов из числа так называемых «неграждан».

Впрочем, периодически международные инстанции пытаются бороться с таким недостойным поведением. Так, в ноября 2017 года Третий комитет Генассамблеи ООН одобрил внесенную Российской Федерацией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик.

В документе была выражена озабоченность в связи попытками ряда стран героизировать представителей нацистского движения и бывших членов «Ваффен СС». Кроме того, организация призвала принять конкретные меры по противодействию процессу пересмотра итогов Второй мировой войны.

Интерес вызывает то, что против документа голосовали две страны: США и Украина. Первая пыталась внести ряд поправок, нивелирующих значение документа, а вторая, видимо хотела поддержать сюзерена, выступив против российской инициативы.

При этом ни для кого не секрет, что после государственного переворота в 2014 году на Украине наблюдается самый настоящий расцвет неонацизма. Вооружившись законом о декоммунизации, украинские радикалы последовательно пытаются нападать на ветеранов в памятные дни, обливать их зеленкой и так далее.

Так, 9 мая 2018 года немногочисленная группа неонацистов надеялись спровоцировать драку с участниками шествия «Бессмертного полка», кричавшими лозунги в духе «Фашизм не пройдет!». В результате несколько человек были задержаны.

При этом на ухудшение ситуации все же обратили Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch,  Freedom House и другие правозащитники, которые потребовали от руководства Киева пресечь деятельность ультраправых. К сожалению, международные организации работают довольно неспешно. И пока власти таких стран, как Латвия, Украина, Эстония и Литва, а также живущие там люди не будут заинтересованы в борьбе с нацисткой инфекцией, ситуация не изменится.


Ссылки по теме:

Какое-то темное пятнышко: Немецкий политик призвал забыть о преступлениях нацизма

Парламенту Литвы предложили приравнять георгиевскую ленту к символам нацизма

Антисемит Климкин насмешил Пушкова своей борьбой с нацизмом на Украине

Оставить комментарий

Выставка в Раде рассказывает, как Украина и Гитлер пытались создать «новый порядок в Европе» Освободить немедленно: От Киева потребовали прекратить преследование Вышинского
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...