Наместник Киево-Печерской лавры после обысков СБУ: «Никакой другой Церкви я не признаю»

  • Наместник Киево-Печерской лавры после обысков СБУ: «Никакой другой Церкви я не признаю»
Фото: globallookpress.com

Митрополит Павел после обысков СБУ выступил с заявлением. Он подчеркнул, что испытывает давление со стороны властей Украины, однако ничто не заставит его свернуть с намеченного пути. «Никакой другой Церкви я не признаю», - сказал священнослужитель.

Наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел после обысков СБУ заявил, что не намерен поддаваться на политическое давление, которое сегодня на него обрушили власти Украины. Митрополит выразил уверенность, давить на него распорядился лично президент Украины Петр Порошенко. Однако подобные действия ни к чему не приведут, поскольку Митрополит Павел никогда не откажется от служения Украинской Православной Церкви.

«Сегодня на меня давят со всех сторон, но хочу заверить, что я в Святой соборной апостольской канонической Церкви, никакой другой Церкви я не признаю», - сказал Митрополит.

Еще накануне во время брифинга наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, говоря о проверке святынь, сообщил о том, что «не удивится, если будут обыски и притеснения». И уже на следующий день к нему в дом пришли с обыском сотрудники Службы безопасности Украины. Отметим, ранее украинские журналисты сообщали, что обыски проводятся не только в помещениях, где проживает священнослужитель, но и в самой Лавре. И это, по всей видимости, тоже указ Порошенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей, как добавил Митрополит Павел, разделяет народ. Наместник напомнил, ранее его обвинили в плохом отношении к патриарху Варфоломею. Однако он с этим выпадом не согласен.

«Это не правда. Я его уважал и уважаю, я молился за него до определенного времени, поэтому я к нему не имею абсолютно никакого отношения, - сказал наместник. - Он делает плохие поступки - разделяет в Церкви народ, потому что у нас есть томос, у нас есть благословения Патриарха, покойного Алексия II, которое свидетельствует, что к имуществу Украины Россия не имеет никакого отношения».

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе прокомментировал RT сообщение об обысках по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Митрополита Павла. По его словам, вероятно, большинство верующих Украины видит в этом «попытки давления» на каноническую Украинскую Православную Церковь во главе с владыкой Онуфрием.

«Как всем хорошо известно, эта Церковь заняла принципиальную позицию в связи с вмешательством как украинской власти, так и Константинопольского патриархата в дела украинского Православия. Поэтому очевидно, что украинские власти таким образом пытаются давить на украинских верующих, принадлежащих канонической Церкви, в том числе посредством совершенно ничем не обоснованных попыток пересмотреть статус церковной собственности, а также, вероятно, посредством проведения следственных действий в отношении отдельных иерархов», - сказал он.

Кипшидзе также добавил, что Киево-Печерская лавра является чтимой святыней не только для Украинской Православной Церкви, но и для всего мирового Православия.

«Это святыня, без которой невозможно себе представить не только русское Православие, но и мировое Православие. Поэтому я считаю, что любые попытки создать препятствие для жизни Киево-Печерской лавры, для удовлетворения верующими людьми своей возможности, своего права посещать Лавру, молиться в ней, поддерживать и сохранять религиозную жизнь, - это грубейшее нарушение религиозной свободы после революционных времен», - заключил Кипшидзе.


Ссылки по теме:

«Русская Церковь канонично возвращается на берега Босфора»: Депутаты Госдумы поддержали планы Московского Патриархата в Стамбуле

«Варфоломей этого хотел?» - Соловьев об обысках СБУ у наместника Киево-Печерской лавры

СБУ пришла с обыском в дом наместника Киево-Печерской лавры Митрополита Павла

Обсудить
Читать комментарии
Лондон может не утруждать себя поиском поводов для санкций - МИД России Западные СМИ похвалили Трампа за отмену встречи с Путиным
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация