«Русская Церковь канонично возвращается на берега Босфора»: Депутаты Госдумы поддержали планы Московского Патриархата в Стамбуле

  • «Русская Церковь канонично возвращается на берега Босфора»: Депутаты Госдумы поддержали планы Московского Патриархата в Стамбуле
Фото Царьграда

Депутаты Госдумы приняли участие в молебне в храме Св. равноап. Константина и Елены в Генконсульстве России в Стамбуле, где по благословению Патриарха Кирилла была возобновлена богослужебная жизнь. «Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора», - констатировал глава Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов в комментарии Царьграду и рассказал, о чем будет говорить с Патриархом Варфоломеем.

Депутаты Госдумы Сергей Гаврилов и Иван Сухарев в четверг, 29 ноября, побывали в храме Св. равноап. Константина и Елены в Генконсульстве России в Стамбуле. В этом храме по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была начата регулярная богослужебная жизнь после разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Российские парламентарии решили поддержать православных соотечественников, проживающих в Стамбуле, и настоятеля храма иерея Георгия Сергеева.

В храме, который был построен еще в конце XIX века, но долгое время не действовал, был отслужен молебен на начинание всякого благого дела, в завершении которого было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. А во дворе Генконсульства, где похоронены военные моряки российской подлодки «Морж», подорвавшейся на Босфоре в 1917 году, была отслужена заупокойная лития.

В комментарию Царьграду отец Георгий отметил, что по настоянию Патриарха Кирилла духовное окормление соотечественников будет вестись не только в Стамбуле, но и в других регионах Турции. «Поскольку сейчас причащаться в храмах Константинопольского Патриархата нельзя и наши соотечественники остались без духовного окормления», - напомнил он.

По словам настоятеля храма, ближайшая служба пройдет на территории посольства России в Анкаре, далее будут богослужения в курортной Анталье. На помощь отцу Георгию прибудут и другие священники.

В свою очередь Сергей Гаврилов рассказал о своих планах в Турции как главы Межпарламентской ассамблеи Православия. Вместе с другими руководителями межпарламентской организации он намерен встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

«В ходе этой встречи мы хотим не только сказать о пути Православия в России, о тех огромных успехах, которые сделаны в деле воспитания веры в России, о соработничестве со светской властью. Но я хотел бы обратить внимание на те возможные пагубные последствия, которые может вызвать раскол, инициированный Константинополем. Ведь раскол может принести не только страдания, жертвы и захват храмов на Украине, не только репрессии в отношении истинно верующих, но он может привести к глубокому кризису во Вселенском Православии», - подчеркнул депутат.

По мнению главы Межпарламентской ассамблеи Православия, многие Церкви и народы могут соблазниться «неопапистским, амбициозным, радикальным поведением Патриарха Варфоломея». Немало Поместных Церквей, напомнил он, окормляют многонациональную паству. «Если каждая нация и народность будет создавать свою автокефальную Церковь, особенно в таких сложных регионах, как Африка, то это может привести не к умиротворению, а к разжиганию розни, в том числе вооруженной розни, среди православных. Это может привести и к ослаблению влияния, и авторитета Православной Церкви в мире», - говорит собеседник Царьграда.

Также Сергей Гаврилов напомнил, что православные верующие на Украине никогда не обращались с просьбой об автокефалии, а статус Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) признавался всеми, включая Константинополь.

«Я считаю, что требование миротворчества, милосердия, мудрости и любви к ближнему должно продиктовать умеренность, осторожность и отказ от необдуманных решений. И я надеюсь напомнить Патриарху Варфоломею слова из Евангелия о том, что Царство, разделившееся в себе, как и дом, погибнет. Поэтому мы должны не разделять, не подвергаться искушению, как говорил Иоанн Златоуст, искушению соблазна, а, наоборот, создавать единство наших православных народов, единство наших Православных Церквей, единство нашей православной веры. Избегать ересей и расколов. В этом наша решительная, последовательная, миротворческая, истинно православная позиция», - подчеркнул парламентарий.

Говоря о возобновлении регулярных богослужений в подчиненном Русской Церкви храме в Стамбуле, депутат выразил надежду, что храм, где служил в свое время святитель Феофан Затворник, станет местом притяжения не только для русских прихожан, но и всех православных христиан, которые хотят молиться и исповедоваться и причащаться в каноническом православии.

«Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора», - констатировал он.


Ссылки по теме:

Православные верующие смогут причаститься в Стамбуле

Вызов стамбульского «Ватикана»

Приходы Константинополя в Европе могут вернуться в юрисдикцию Московского Патриархата

Оставить комментарий

В Кабардино-Балкарии ликвидировали террористов, планировавших расправы над бизнесменами Имя Понтия Пилата распознали ученые в кольце, найденном в 1960-х годах в Израиле
Новости партнёров
Загрузка...