«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наказание за принципиальность: Поклонскую лишили поста из-за пенсионной реформы
Фото: globallookpress.com
Политика

Наказание за принципиальность: Поклонскую лишили поста из-за пенсионной реформы

Возглавляемая Натальей Поклонской комиссия Госдумы России по контролю за доходами депутатов упразднена в качестве наказания за принципиальность парламентария, отказавшейся поддерживать проект пенсионной реформы.

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по контролю и регламенту решил упразднить комиссию по контролю за доходами парламентариев, которую возглавляла Наталья Поклонская. Об этом сообщила глава комитета Ольга Савастьянова.

Речь идет об объединении комиссий по контролю за доходами депутатов и по этике, в результате чего своих постов лишились Поклонская и Отари Аршба. Как объяснила Севастьянова, идея якобы обсуждалась с начала 2018 года.

«Кто будет возглавлять комиссию - не могу сказать о персоналиях. Могу сказать о том, что, так как в соответствии с «пакетным соглашением» обе эти комиссии возглавляют представители «Единой России», соответственно, «Единая Россия» и будет вносить кандидатуру по председателю», - добавила она*.

В случае если Совет Госдумы одобрит идею о создании новой структуры, окончательное решение будет принято на пленарном заседании уже на следующей неделе.

Отметим, что действия депутатов больше всего напоминают месть принципиальной Наталье Поклонской, посмевшей пойти против воли руководства партии «Единая Россия», которая поддерживает спорный проект пенсионной реформы.

Напомним, в начале июля документ, предполагающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63, был одобрен в первом чтении. Однако за него проголосовали только члены «Единой России». Единственным представителем партии, публично выступившим против документа, оказалась Наталья Поклонская.

«Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю», - подчеркнула она, пообещав разработать поправки к проекту.

Сразу после этого экс-прокурор Крыма столкнулась с давлением со стороны сопартийцев. В частности, глава фракции Сергей Неверов обвинил Поклонскую в нарушении «фракционной дисциплины», намекнув ей о необходимости сдать мандат. Но парламентарий не поддалась давлению.

«Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому - нет», - ответила она*.

Проблемы не ограничились словесными угрозами. Депутат серьезно относилась к своим обязанностям и даже сформировала дела на нескольких коллег, которые могли руководить иностранными компаниями. Однако работе мешали остальные члены комиссии, которые в конце июля попросту сорвали заседание.

«По разным причинам могли не прийти члены комиссии. Они не указали причин. Но я предполагаю, как председатель комиссии, что это неудобные для рассмотрения вопросы», - пояснила депутат*.

Заодно оппоненты решили лишить ее поста заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

«Есть опасения, что Наталья Владимировна будет трактовать это решение, в случае его принятия, как некую «расправу» с ней - поскольку она якобы активно борется с коррупцией и кому-то мешает. Это, конечно, не так», - попытались оправдаться члены «Единой России»*.

Комментируя ситуацию, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Геворг Мирзаян отметил, что за последние несколько лет Наталья Поклонская растеряла свой имидж, перестав быть неприкосновенной. Она все еще остается самым настоящим символом Крымской весны, однако для сохранения статуса политику стоит вести себя осторожнее, отказавшись от спорных и радикальных заявлений.

«Но в пиар-плане ее шаг в вопросе пенсионной реформы был очень красив. За ним последовало наказание, но эту ситуацию тоже можно отыгрывать как образ некоего защитника народа. Если она не будет больше совершать таких ошибок, как раньше», - добавил эксперт.

Впрочем, политолог Павел Рыжевский сомневается в том, что решение о ликвидации комиссии в Госдуме могло быть связано с тем, что Наталья Поклонская голосовала против проекта реформы. Он уверен в том, что спикер ГД Вячеслав Володин продолжает заниматься оптимизацией рабочих процессов.

«Это очередное изменение вряд ли связано с Поклонской. Наверное, не стоит это с ней увязывать. Просто Володин продолжает выстраивать работу Госдумы и оптимизирует, наверное, работу, в том числе работу даже таких закоренелых комиссий, как по этике и по бюджету», - отметил он.

Непосредственно генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что крымский политик действительно имеет множество врагов. Однако она попала в парламент легитимным способом и вряд ли сдаст мандат.

«Те, кто хотел как-то унизить Наталью Поклонскую либо сократить ее политическое влияние, добились ровно противоположного результата. Теперь она будет крайне популярна, потому что в России любят гонимых», - заявил эксперт.

Как добавил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, публичная критика Поклонской проекта повышения пенсионного возраста имела большой резонанс в обществе, так как она является активным политиком, а не «депутатом-скамеечником».

У парламентария нельзя отнять право на высказывания, которые идут вразрез с политикой партии. Но последняя также может предпринимать действия в отношении депутата, который занял неоднозначную позицию, что часто приводит к расколам.

«Что касается решения о сокращении, объединении комитетов, по всей вероятности, одной из причин подобного рода решения могла быть и позиция Поклонской. Я думаю, что это вполне нормальный процесс, и парламент - это живой организм, который может в силу тех или иных политически конъюнктурных моментов создавать новые структурные подразделения. Они могут быть и ликвидированы», - рассказал политолог.

Наталья Поклонская является ярким политическим деятелем, имеющим собственную позицию. Поэтому Шаповалов допускает ее уход из рядов «Единой России».

«И я уверен, что Поклонская не затеряется, не сойдет с политического небосклона и, по крайней мере в обозримой перспективе, она будет ярким, известным политиком. Возможно, вне стен Думы в следующем созыве, но в любом случае она не уйдет в тень», - резюмировал он.

* Источник - «Интерфакс»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На Поклонскую объявлена охота. Как далеко зайдет «Единая Россия»? Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу
Загрузка...