Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Найдено самое уязвимое место НАТО. Вагнер уже там?
© Karbinov Anatoly/news.ru /Globallookpress
Политика

Найдено самое уязвимое место НАТО. "Вагнер" уже там?

ЧВК "Вагнер" вновь не сходит со страниц западной прессы. А всё из-за заявления премьера Польши Матеуша Моравецкого о якобы готовящемся захвате "оркестрантами" Сувалкского коридора. Отметим, что эксперты уже давно считают эту территорию чуть ли не самым уязвимым местом НАТО. Вот только так ли это на самом деле?

Возвращаясь к польскому премьеру и его заявлению о ЧВК "Вагнер", процитируем слова Моравецкого:

Теперь ситуация ещё опаснее. У нас есть информация, что более 100 наёмников группы "Вагнера" двинулись в сторону Сувалкского перешейка под Гродно в Белоруссии. Это, безусловно, шаг к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию.

При этом никаких доказательств премьер не привёл - верить, очевидно, ему надо на слово. Но мы не будем. Особенно если учесть продолжение этого феерического спича про "оркестрантов":

Вероятно, они будут маскироваться под белорусских пограничников и будут помогать нелегалам попасть в Польшу, дестабилизировать Польшу, но также, вероятно, попытаются проникнуть в Польшу, притворяясь нелегалами, и это создаёт дополнительные риски.

Для справки, это говорит премьер-министр страны со 150-тысячной армией. Также на территории Польши находятся 15 военных баз США и 5 баз НАТО.

А что будет, если туда подойдёт тысяч пять "вагнеров"? Все 150 тысяч перебросят, а правительство снова убежит в Лондон? Про реакцию Вильнюса в таком случае я молчу,

- прокомментировал ситуацию философ Юрий Баранчик в своём Telegram-канале.

На фоне всеобщей истерии Запада по поводу контрнаступления ВСУ и появления бойцов ЧВК "Вагнер" в Белоруссии подобные провокационные заявления уже и не удивляют. Но нужно сказать пару слов о самом Сувалкском коридоре.

Газета Politico ранее назвала эту территорию "самым опасным местом на Земле". Без шуток. В публикации издания красной нитью прослеживалась мысль о том, что именно тут может начаться война между Россией и НАТО и, как следствие, третья мировая война.

Издание приводит слова экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который заявил, что придумал название "Сувалкский проход" всего за несколько минут до встречи с тогдашним министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен в 2015 году, "чтобы поднять тревогу по поводу дыры в западной обороне" НАТО.

Беспокоит авторов материала то, что "в конфликте с Западом Россия может ворваться в коридор одновременно с востока и с запада, оторвав Прибалтийские страны Евросоюза от их союзников на юге".

Это огромная уязвимость, потому что вторжение отрезало бы Литву, Латвию и Эстонию от остальной части НАТО,

- заявил Ильвес.

В публикации отмечается, что такой шаг привёл бы к немедленному противостоянию между Москвой и членами НАТО, обладающими ядерным оружием, и поставил бы мир на грань конфронтации.

Ловушка

События же развиваются по тревожному сценарию. Ранее Варшава заявила об отправке на границу с Белоруссией тысячи военных и около 200 единиц техники, после стало известно о создании нового батальона.

В Августове скоро будет создан сапёрный батальон. Это ещё одна военная часть, которую мы строим с нуля, и, уверяю вас, не последняя,

- сказал глава Минобороны Польши Мариуш Блащак.

Фактически Варшава создаёт очередную угрозу и для России, и для Белоруссии. Сувалкский коридор считается гипотетическим сухопутным коридором, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.

Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв, комментируя шаги Польши, отметил, что нужно быть готовым к любому развитию событий. В том числе и к русско-польскому противостоянию. 

Возможно всё. Этому учит жизнь, этому учит наша история, этого не надо бояться, от этого не надо отнекиваться,

- заметил он.

А также объяснил, как сложится обстановка, если русские "пробьют" Сувалкский коридор. Гурулёв сообщил, что в том случае, если русские его пробьют, справа и слева будут вражеские группировки НАТО, которые будут полностью его простреливать.

Если мы его пробьём, то придётся сходу обнулять Прибалтику, другого варианта в случае блокады Калининграда не будет,

- уточнил генерал.

Как объяснил в беседе с Царьградом руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, обсуждения данной территории ведутся давно. Причём в прошлом году также было серьёзнейшее обострение ситуации:

Тогда уже звучали заявления, что нам необходимо приступать с белорусами к более серьёзным процессам, связанным с обеспечением безопасности этого коридора.

В тот момент удалось успокоить ситуацию на уровне дипломатии. "Сегодня общая обстановка вокруг западных границ Белоруссии, где она напрямую соприкасается с Польшей и Литвой, сама по себе обострена той политической ситуацией, которую мы наблюдаем", - заметил он.

Однако пока, предполагает эксперт, есть вероятность, что силового сценария, несмотря на дискуссию, всё же не будет.

Думаю, этот конфликт аккуратно будет сведён к замороженному медийному состоянию,

- выразил надежду Михайлов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь