Найдено самое уязвимое место НАТО. "Вагнер" уже там?
ЧВК "Вагнер" вновь не сходит со страниц западной прессы. А всё из-за заявления премьера Польши Матеуша Моравецкого о якобы готовящемся захвате "оркестрантами" Сувалкского коридора. Отметим, что эксперты уже давно считают эту территорию чуть ли не самым уязвимым местом НАТО. Вот только так ли это на самом деле?
Возвращаясь к польскому премьеру и его заявлению о ЧВК "Вагнер", процитируем слова Моравецкого:
Теперь ситуация ещё опаснее. У нас есть информация, что более 100 наёмников группы "Вагнера" двинулись в сторону Сувалкского перешейка под Гродно в Белоруссии. Это, безусловно, шаг к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию.
При этом никаких доказательств премьер не привёл - верить, очевидно, ему надо на слово. Но мы не будем. Особенно если учесть продолжение этого феерического спича про "оркестрантов":
Вероятно, они будут маскироваться под белорусских пограничников и будут помогать нелегалам попасть в Польшу, дестабилизировать Польшу, но также, вероятно, попытаются проникнуть в Польшу, притворяясь нелегалами, и это создаёт дополнительные риски.
Для справки, это говорит премьер-министр страны со 150-тысячной армией. Также на территории Польши находятся 15 военных баз США и 5 баз НАТО.
А что будет, если туда подойдёт тысяч пять "вагнеров"? Все 150 тысяч перебросят, а правительство снова убежит в Лондон? Про реакцию Вильнюса в таком случае я молчу,
- прокомментировал ситуацию философ Юрий Баранчик в своём Telegram-канале.
На фоне всеобщей истерии Запада по поводу контрнаступления ВСУ и появления бойцов ЧВК "Вагнер" в Белоруссии подобные провокационные заявления уже и не удивляют. Но нужно сказать пару слов о самом Сувалкском коридоре.
Газета Politico ранее назвала эту территорию "самым опасным местом на Земле". Без шуток. В публикации издания красной нитью прослеживалась мысль о том, что именно тут может начаться война между Россией и НАТО и, как следствие, третья мировая война.
Издание приводит слова экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который заявил, что придумал название "Сувалкский проход" всего за несколько минут до встречи с тогдашним министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен в 2015 году, "чтобы поднять тревогу по поводу дыры в западной обороне" НАТО.
Беспокоит авторов материала то, что "в конфликте с Западом Россия может ворваться в коридор одновременно с востока и с запада, оторвав Прибалтийские страны Евросоюза от их союзников на юге".
Это огромная уязвимость, потому что вторжение отрезало бы Литву, Латвию и Эстонию от остальной части НАТО,
- заявил Ильвес.
В публикации отмечается, что такой шаг привёл бы к немедленному противостоянию между Москвой и членами НАТО, обладающими ядерным оружием, и поставил бы мир на грань конфронтации.
Ловушка
События же развиваются по тревожному сценарию. Ранее Варшава заявила об отправке на границу с Белоруссией тысячи военных и около 200 единиц техники, после стало известно о создании нового батальона.
В Августове скоро будет создан сапёрный батальон. Это ещё одна военная часть, которую мы строим с нуля, и, уверяю вас, не последняя,
- сказал глава Минобороны Польши Мариуш Блащак.
Фактически Варшава создаёт очередную угрозу и для России, и для Белоруссии. Сувалкский коридор считается гипотетическим сухопутным коридором, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.
Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв, комментируя шаги Польши, отметил, что нужно быть готовым к любому развитию событий. В том числе и к русско-польскому противостоянию.
Возможно всё. Этому учит жизнь, этому учит наша история, этого не надо бояться, от этого не надо отнекиваться,
- заметил он.
А также объяснил, как сложится обстановка, если русские "пробьют" Сувалкский коридор. Гурулёв сообщил, что в том случае, если русские его пробьют, справа и слева будут вражеские группировки НАТО, которые будут полностью его простреливать.
Если мы его пробьём, то придётся сходу обнулять Прибалтику, другого варианта в случае блокады Калининграда не будет,
- уточнил генерал.
Как объяснил в беседе с Царьградом руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, обсуждения данной территории ведутся давно. Причём в прошлом году также было серьёзнейшее обострение ситуации:
Тогда уже звучали заявления, что нам необходимо приступать с белорусами к более серьёзным процессам, связанным с обеспечением безопасности этого коридора.
В тот момент удалось успокоить ситуацию на уровне дипломатии. "Сегодня общая обстановка вокруг западных границ Белоруссии, где она напрямую соприкасается с Польшей и Литвой, сама по себе обострена той политической ситуацией, которую мы наблюдаем", - заметил он.
Однако пока, предполагает эксперт, есть вероятность, что силового сценария, несмотря на дискуссию, всё же не будет.
Думаю, этот конфликт аккуратно будет сведён к замороженному медийному состоянию,
- выразил надежду Михайлов.