Начался второй раунд: Госдеп США раскрыл подробности новых санкций по делу Скрипаля

  • Начался второй раунд: Госдеп США раскрыл подробности новых санкций по делу Скрипаля
Фото: globallookpress.com

Госдеп США раскрыл подробности новых санкций, которые вводятся против России по делу Скрипалей. Второй раунд санкционного пакета начался 2 августа, когда Дональд Трамп утвердил процедуру, а запреты и ограничения вступят в силу до конца августа.

Новые санкции против России могут начать действовать 19 августа и будут продолжаться в течение года, дали понять в Госдепе США. Второй раунд антироссийских мер по делу Скрипаля начался накануне, 2 августа, когда Дональд Трамп утвердил процедуру.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что американские санкции распространятся на международные институты — Всемирный банк и Международный валютный фонд. Вашингтон запретит им предоставлять любые займы, оказывать финансовую или техническую помощь Москве.

Кроме того, американские банки не смогут участвовать в первичной продаже суверенного долга и предоставлять кредиты российскому правительству, если сделки будут проводиться не в рублях.

Третья часть санкций относится к ужесточению экспорта в Россию целого ряда товаров и технологий, в первую очередь тех, что имеют отношения к вооружениям.

"Выдача лицензий на экспорт этих материалов российским компаниям, принадлежащим или финансирующимся государством, будет рассматриваться, исходя из презумпции отказа",  - переводит РИА "Новости" заявление Госдепа. Запрет не коснётся уже действующих контрактов.

Несуществующие программы и несовершённые преступления

В Вашингтоне настаивают на том, что все эти меры скажутся на российских программах химического и биологического оружия, которые в действительности были свёрнуты согласно обязательствам перед ОЗХО ещё годы назад.

При этом США цинично обещают отметить санкции, если Москва даст "гарантии неприменения" отсутствующего у неё химического оружия и выплатит компенсацию за преступления в Солсбери, которые не совершала.

Покаяния не будет

Российская сторона уже донесла до администрации США уверения в том, что покаяния со стороны России за преступления, которые она не совершала, никто не дождётся.

Решение Вашингтона ввести новые санкции против России под предлогом дела Скрипаля означает "наплевательское отношение к таким основополагающим принципам правового государства, как презумпция невиновности и необходимость нести бремя доказывания предъявляемых обвинений", говорится в заявлении, выпущенном российским посольством в американской столице.

Дипломаты обвинили США в нецивилизованности и неумении соблюдать нормы общения, а также заявили, что Вашингтон в очередной раз присвоил себе роль суперполицейского, который якобы вправе назначать виноватых и наказывать их, не вдаваясь в доказательства и фактические обстоятельства.

73 поражения

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предложила США подсчитать, сколько раз Вашингтон вводил санкции против России и терпел поражение, не добиваясь заявленных целей.

Как отметила Захарова, анонсированные сегодня США санкции в большей степени дублируют уже известные меры, которые вводились в прошлые годы. При этом нынешние санкции - уже 72-е по счету! Если считать с 2011 года, добавила Мария Захарова. И, вводя все новые санкции, "Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие", резюмировала дипломат. 

Она полагает, что Скрипали - это только предлог. США же просто продвигают свою повестку, постоянно "оживляя" тему санкций и ограничений против России. Списков санкций становится так много, что не успеваешь их посмотреть. В то же время реального действия они не имеют...


Ссылки по теме:

"США продемонстрировали наплевательское отношение": Российские дипломаты обвинили Вашингтон в нецивилизованности из-за санкций по делу Скрипаля

США бессильны, они вводили санкции против русских 72 раза. Мария Захарова привела забавную арифметику

США требовали от России гарантий по делу Скрипалей. Теперь - ввели санкции

Оставить комментарий

В Москве обрушилось горящее здание, огонь может перекинуться на АЗС Злоупотребляют русским гостеприимством, как Rammstein: Милонов просит МИД ввести правила для иностранных артистов
Новости партнёров
Загрузка...