Набиуллиной подсказали циничную уловку: В неудачах ЦБ снова обвинят граждан?
Эльвире Набиуллиной подсказали циничную уловку в Британии. В неудачах ЦБ скоро снова обвинят граждан России, подозревает Александр Лежава.
Росстат на днях сообщил о том, что в России почти победили бедность и нищету. Дескать, фиксируются самые позитивные показатели за всю новейшую историю страны, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Я выложил у себя в Telegram-канале эту информацию. Вы не представляете, какие комментарии там были. Если не выпадать из зоны русского литературного языка, то в целом люди считают, что цифры не совсем корректны, - с иронией добавил ведущий.
Его собеседник, экономист, писатель, общественный деятель Александр Лежава, привёл интересный пример из современного зарубежного опыта. Так, на прошлой неделе главный экономист Банка Англии сказал, что жители страны стали беднее за последнее время и они должны просто признать это как данность и не требовать повышения зарплат.
Иностранные партнёры это уже сказали, так что теперь ждём от Банка России подобных заявлений. В конце концов, мы уже знаем, что, оказывается, главная причина инфляции у нас в стране - это не ошибки ЦБ, а население, которое требует повышения зарплат. Это граждане загоняют цены вверх, они виноваты, - саркастически отметил эксперт.
Юрий Пронько напомнил, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее так и сказала: к росту цен якобы приводит не что иное, как проинфляционные ожидания населения.
Это традиционный подход, когда центральные банки обвиняют своих жертв в том, что это будто бы они виноваты в том, что происходит, - констатировал гость студии "Первого русского".
Ранее академик РАН Сергей Глазьев прямо заявил в эфире Царьграда, что ЦБ России откровенно саботирует антикризисную работу правительства. Кабмин делает всё возможное для поддержания экономической активности в стране в нынешних крайне неблагоприятных условиях, но вызваны они даже не столько западными санкциями, сколько ситуацией с внутренним кредитом.
Если бы у нас Центробанк подключился к работе по развитию экономики, по обеспечению экономической безопасности, то, я вас уверяю, темпы роста в России достигали бы 10% в год. Ведь правительство работает исключительно в условиях налогово-бюджетных ограничений. Оно не может тратить денег больше, чем собирает. И только ЦБ призван создавать кредиты. И в условиях, когда кредитов нет, когда регулятор разрешает оставлять за рубежом более 200 млрд долларов, кабмин всё равно ухитряется поддерживать ситуацию на плаву, обеспечивать безопасность, развитие, социальную стабильность, - подчеркнул эксперт.
Он подытожил, что от отечественного регулятора больше вреда, чем пользы, поскольку ведомство никак не поддерживает экономику и развитие:
Если в Америке ФРС организовала безграничное кредитование привилегированных банков, которые начали лопаться, то мы ухитряемся жить вообще в условиях отсутствия кредита. Между этими двумя диаметрально противоположными примерами нужно искать золотую середину. Примером являются страны Юго-Восточной Азии, где денежная политика органично встроена в общую политику развития, государство через центральные банки обеспечивает кредитование роста инвестиций, и в итоге мы имеем и здоровую банковскую систему, и высокий экономический рост, и низкую инфляцию.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов, в свою очередь, подчёркивал в интервью "Первому русскому", что Эльвира Набиуллина блокирует позитивные инициативы не только правительства, но и даже президента Владимира Путина.
Он с сожалением обратил внимание, что с середины прошлого года в нашей стране фактически началось обнуление указов главы государства:
Его распоряжения от 28 февраля и 1 марта 2022-го вводили жёсткие ограничения и запреты на вывод капитала из страны. Но получается, что какими-то своими нормативными документами, которые, я уверен, по своему статусу ниже президентских указов, [министр финансов Антон] Силуанов и Набиуллина сумели провести валютную либерализацию. В итоге валютная выручка перестала возвращаться в Россию.
Точнее, поступала только та часть средств, которая была номинирована в рублях и дружественных валютах: юанях, рупиях, иранских реалах, турецких лирах и так далее.
Всё остальное просто категорически в Россию не допускалось, – подытожил собеседник "Первого русского".
Катасонов указал на "ещё один интересный парадокс". Говоря о замороженных Западом активах, в России называли конкретную сумму - 300 млрд долларов. К этому можно прибавить ещё около 100 млрд долларов, если посчитать другие заблокированные акции, счета, недвижимость и так далее.
А теперь заглянем в документ под названием "Международная инвестиционная позиция Российской Федерации". Он готовится каждый квартал. Последние данные - на 1 октября 2022 года. Русские зарубежные активы составляют 1,6 трлн долларов. Нам сообщают о заморозке только 400 млрд долларов, 25%. Спрашивается, а где же остальные активы, Зин? 75% активов! Или в Центробанке что-то напутали, неправильно составили документ, или же они лишь делают вид, что ищут, – считает экономист.
Он признался, что склоняется ко второму варианту. Дело в том, что значительная часть этих зарубежных активов принадлежит офшорным компаниям.
Эти офшоры пошли под зонтик англосаксов. Реальные физические активы находятся у нас, это шахты, трубопроводы, заводы - всё это здесь. А за рубежом - зеркальное отражение этого имущества в виде финансовых документов. То есть ребята на Западе рулят из офшоров экономикой России. Если они проведут конфискацию активов, то будут заблокированы центры управления нашей экономикой. На местах они контролируются очень послушными олигархами, которые предпочитают смотреть в рот хозяевам денег. А Россия для них - это просто территория, где можно зарабатывать вахтовым методом, - подчеркнул Катасонов.