На улицы выйдут все, не только коммунисты: За отставку кабмина выступает уже больше половины населения России
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

"На улицы выйдут все, не только коммунисты": За отставку кабмина выступает уже больше половины населения России

Либеральная экономическая политика кабмина привела к тому, что за его отставку выступает уже больше половины населения России, выяснили социологи Левада-центра. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, "на улицы выйдут все, не только те, кого зовут коммунисты".

Рост цен, падение доходов и угроза безработицы - все эти проблемы привели к тому, что на сегодняшний день уже больше половины населения России выступает за отставку правительства, выяснили социологи.

Неспособность либерального правительства решить проблемы с ростом цен и падением реальных доходов признают 57% респондентов Левада-центра, 46% участников исследования говорят, что власти не могут обеспечить людей работой, а 43% считают, что кабмин не заботится о социальной защите населения.

В том, что нынешнее правительство неспособно справиться с экономической ситуацией в стране, убеждены 39% жителей страны, а 30% упрекают Дмитрия Медведева и его подчинённых в отсутствии продуманной стратегии экономического развития. Только у 7% населения нет к кабмину никаких претензий.

Как следствие, за отставку правительства в полном составе в той или иной мере выступают 53% граждан России.

Стоит отметить, что недовольство правительством в России неуклонно нарастало в течение всего 2018 года. Так, в декабре 2018 года Левада-центр отмечал, что доля граждан, считающих, что страна движется по неверному пути, выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 44%.

При этом рейтинг президента Владимира Путина остаётся практически неизменным - в декабре его работу одобряло 66% граждан.

Запрос на изменения в стране назрел давно, уверен экс-глава департамента региональной политики Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин. Только за последний год в России произошло повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, на носу - введение налога на самозанятых. Если либеральный экономический блок кабмина продолжит в том же духе, это может привести к взрыву недовольства.

"Если начнут выводить из тени самозанятых или заставят платить налоги безработных, то власть вообще порвут в клочки. Потому что количество скрытой безработицы [огромно], у нас самозанятых только под 30 миллионов человек! Это люди, которые, несмотря на страшное давление государства и отсутствие перспективной работы, находят способы, как кормить своих детей. Если этих людей попробовать “раскорячить”, осложнить им жизнь в той ситуации, в которой они сейчас оказались, я думаю, это будет ещё более страшное потрясение для нашей страны. На улицы выйдут все, не только те, которых приглашают коммунисты", - заявил политолог НСН.

Отметим, эксперты Царьграда неоднократно отмечали, что заявленные правительством Медведева меры по улучшению благосостояния граждан и повышению уровня жизни не соответствуют реальной ситуации в стране.

Больше всего население страны волнует повышение НДС до 20% и последующее за ним увеличение цен. Отдельной проблемой уже стало резкое подорожание литра бензина: с 1 января в 1,5 раза выросли акцизы, что уже привело к изменению ценников на АЗС, считает Юрий Пронько. К фронтальному росту цен из-за повышения НДС прибавится индексация тарифов ЖКХ, только тарифы за утилизацию мусора вырастут в 3-5 раз.

К тому же в регионах на фоне продолжающегося обнищания населения продолжают отбирать последние социальные льготы, и это - в условиях демографической ямы, возмущается Пронько. Притом что именно демография опустила нашу страну на 155-е место в мире по темпам экономического роста.

"Непонятно это пренебрежительное отношение бюрократической верхушки к своему народу. Притом что президент Путин неоднократно заявлял о том, что демография важна. Остаётся надеяться только на Господа Бога и на себя. Хотя в некоторых случаях помощь государства просто необходима", - соглашается председатель президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов в комментарии Царьграду.

"Мы находимся в каком-то ауте. Всё из-за того, что у властей в России сложилось такое мышление: зарплаты, пенсии или социальные пособия - это неизбежный расход, лучше бы его не было. И они стараются сократить его до минимума. В идеале - вообще никому ничего не платить", - указал на причину просчётов правительства эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт.

Итоги исследования Левада-центра приводит "Интерфакс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Институт экономики роста: К 2023 году нас обгонит даже Индонезия Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь