Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Институт экономики роста: К 2023 году нас обгонит даже Индонезия
Фото: Natanael Ginting/shutterstock.com
Экономика

Институт экономики роста: К 2023 году нас обгонит даже Индонезия

Банк России планирует держать экономику в узде ещё как минимум три года. По крайней мере это следует из «Основных направлений единой денежно-кредитной политики». Хотя эксперты Института экономики роста им. П. Столыпина уверены, что для желаемого рывка необходимо как раз её смягчение

В докладе, подготовленном ЦБ, обозначены несколько сценариев развития экономической ситуации, в том числе рисковый, при котором произойдёт значительный отток капитала, цена на нефть упадёт до $35 за баррель, а экономика уверенно встанет на рельсы рецессии.

Докажи, что ты нищий: В Ярославле отменяют социальные льготы

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на неё реагировать, - заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. - По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдёт к росту».

Роста экономики при всех трёх возможных сценариях планируется добиваться жёсткой денежно-кредитной политикой, что выражается в удерживании ключевой ставки на достаточно высоких уровнях.

Произойдут ли изменения в наступающем, 2019 году, которые позволят отечественной экономике выйти на траекторию устойчивого развития, рассказала Царьграду директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович.

 Фото: Телеканал «Царьград»

Анастасия Алехнович. В соответствии со 172-м ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», мы уже больше года должны были жить по новой стратегии социально-экономического развития. Все европейские страны, и Китай, и Япония имеют эти стратегии, не говоря уже о развивающихся. Основной вопрос, на который отвечают себе правительства этих стран, за счёт каких источников, каких секторов мы будем расти. В том числе на эти вопросы себе отвечают страны, которые зависимы, так же, как и мы, от сырья.

В Китае снижают налоги, а в России повышают: кто ошибается?

Стратегию очень долго ждали от правительства. Накануне выборов были внесены две экспертные версии. Версия, над которой работал аналитический центр при правительстве под руководством Титова, и версия Кудрина. Мы увидели в указе президента, по нашей версии, KPI верхнего уровня – войти в пятёрку крупнейших стран мира. Это означает, что нам нужно расти среднегодовыми темпами роста 5-5,6% до 2023 года.

Теперь к проектировкам. Мы давали те цифры по темпам роста, которые в итоге в указе зафиксированы, исходя из которых, в том числе, закладывается определённый темп наращивания инвестиций. Но верхний уровень – этот тот основной KPI, от которого зависит всё наше социальное благополучие, целостность, безопасность и вес страны в мире. Исходя из тех цифр, которые закладывает Минэкономразвития и Центральный банк, мы уже не будем даже шестой экономикой мира, мы упадем на седьмое место. К 2023 году нас обгонит даже Индонезия.

Когда работа идёт над стратегией, страны отталкиваются от своего потенциала, от ограничения на рынках сбыта. И от этого отматывают планы - что им нужно сделать в денежно-кредитной, налоговой, регуляторной политике. Дальше возникает план, как достичь желаемых темпов экономического роста.

Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

Наш финансово-экономический блок, который сильно не поменялся со времен формирования нового кабинета правительства, строит свои прогнозы фактически на основе биржевых котировок. То есть это внешние факторы: стоимость нефти, газа, зерна. Основные наши экспортные товары, которые производятся с минимальной добавленной стоимостью и отправляются сразу за рубеж. На территории страны ни налогов, ни рабочих мест, ещё и НДС не облагаются.

Илья Сёмин: Производительность труда – не фетиш, а инструмент

Прогноз не может подменить стратегию. Он обсчитывает, как, какими методами, с какой вероятностью мы придём из точки А в точку Б, риски, варианты и т.д. То есть, как мы можем отвечать на изменение внешних и внутренних условий. Они стратегию подменили прогнозом, который просто учитывает какие-то пассивные условия: мы упадём сильно, или очень сильно, или вообще разобьёмся в лепёшку. У страны по-прежнему не появилось ответа, за счёт каких источников, кроме нефти и газа, мы можем расти. Нет никакого системного стратегического документа.

В выработке стратегии всегда участвуют эксперты, макроэкономисты, госслужащие, бизнес, население. В большинстве стран ключевой успех стратегии – это её консолидация вокруг общих интересов страны. Вот эти интересы сейчас почему-то никто, кроме нашей рабочей группы, не пытается анализировать, структурировать.

Фото: www.globallookpress.com

В майском указе очень правильные ориентиры появились. А вот ответ на вопрос, как это сделать, до сих пор не появился. Сейчас мы в середине очень серьёзного рабочего процесса находимся. По поручению президента мы разрабатываем как раз «дорожную карту» роста несырьевого сектора экономики, чтобы получить ответ на вопрос, как мы будем расти.

Ключевой итог 2018 года: обрушение доходов граждан

Нужно понимать, что экономического рывка не получится, если ты поставишь в чистом поле новый гиперсовременный завод. У него нет ни поставщиков, ни НИОКРа, ни рынка сбыта. То есть это изначально не потребительский рынок. У нас такие цепочки фактически отсутствуют в сельском хозяйстве. Есть отдельные производители, они сами наращивают, в меру своих способностей, сбыт. Конечно же, побеждают в результате крупнейшие производители. Малый и средний бизнес не встроен в эти цепочки добавленной стоимости. У него нет сбыта, зато есть проблемы с селекцией, с генетикой, с землёй.

Нет проектирования. Это не Госплан, это нормальное современное проектирование. Можно посмотреть на план развития индустриальной Великобритании, на план развития промышленной Франции. Свежие документы 2016-2017 годов.

Наша старая проблема – мы пытаемся управлять экономикой по отраслям. Конечно же, в каждой отрасли побеждает один крупнейший завод. Но вся остальная цепочка не выстроена, на каждом этапе барьеры. Малый и средний производитель преодолеть это не может.

Фото: Elnur/shutterstock.com

Возьмем радиоэлектронику, приборостроение, станкостроение. Во всем мире этот сектор в основном представлен малым и средним бизнесом. Промышленность именно так и развивается. Да, есть ключевые локомотивы – глобальные компании. Но есть и огромная прослойка из среднего и малого бизнеса. Кто-то занимается инновациями, поиском новых идей, инжинирингом. То есть собирает решения. У нас это отсутствует.

«Бюджетное правило» не дает расти экономике одновременно с ценой на нефть

При этом огромные достижения есть у оборонки, у радиоэлектроники. Вполне конкурентоспособный сектор, перспективный с точки зрения наращивания добавленной стоимости. Вот он - вклад в экономический рост, в наши зарплаты и доходы. Причём это распределенные производства по всей территории страны. Не Москва.

Теперь вопрос, как. Рецепты известны. Государство поддерживает на умеренном уровне государственный долг. Потому что это ресурс для развития, не проедать, а направлять в инвестиции, в создание рабочих мест, в рост заработных плат, доходов населения.

Снижение налоговой нагрузки. Сегодня не только Китай снижает налоги. Это рецепт, распространённый как раз на этапе восстановления экономики, на выходе на экономический рост.

Фото: My Life Graphic/shutterstock.com

И, естественно, доступные кредиты. Китай создал эти производственные цепочки, цепочки добавленной стоимости, которые у них отсутствовали. Они проектируют всю цепочку. Они видят, что этот завод значим для всего сектора, допустим, большой современный центр литья, без которого ни приборостроение, ни станкостроение не сдвигается. Кредит под 2% на 10 лет – строится завод.

2019-й – провальный год: рост экономики около 1%, но премьер обещает снизить бедность на 200%

Они разобрали все свои сектора на сегменты, производственные переделы. Поняли, где отсутствуют системно значимые производственные единицы, и направили все свои усилия на создание этих производств. И сейчас мы видим рывок в технологическом развитии. Китай давно уже нас обгоняет по ряду позиций, хотя учились у нас. Их макроэкономисты с удовольствием рассказывают, как используют ещё советские рецепты, пятилетки. Они их используют.

Сейчас мы определили сектора. Подняли все цифры с уровня микроэкономики от наших предприятий по каждому из переделов. С цифрами у нас, конечно, беда. Мы работаем в основном на данных ФНС, сверяя с Росстатом. Это даёт хоть какую-то объективность. Мы изучили цифры по росту этих секторов в странах, которые мы выбираем для себя как ориентиры, как конкурентов. Нужно понимать, с какой скоростью растёт в мире тот или иной сектор, и себя с ними сопоставлять.

Фото: www.globallookpress.com

Если по этим секторам нам удастся запустить активную экономическую политику государства, мы сможем выполнить указ президента. Но не в указе дело. Дело в том, что при таких темпах экономического роста, которые нам прогнозируют на базе пассивного сценария «ничегонеделанья», через несколько лет произойдёт социальная, гуманитарная катастрофа.

Всё это должно быть принято уже в 2019 году, если мы выбираем активный путь экономического роста. У нас разработана «дорожная карта», в феврале мы её внесем правительству России. Предложения коснутся жилищного строительства и ЖКХ, цифровых технологий, медицины и фармацевтики, автомобилестроения, агропромышленного комплекса, станко- и приборостроения и т.д.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь