На скорую руку: Вирусолог рассказал о главной опасности вакцины от коронавируса
Rosneft/Twitter.com/Globallookpress
Наука Коронавирус

На скорую руку: Вирусолог рассказал о главной опасности вакцины от коронавируса

Учёные могут и не создать вакцину от коронавируса в установленный срок, а если создадут, то она не обязательно будет отвечать требованиям безопасности. Об этом во вторник заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

По его словам, SARS-CoV-2 является очень сложным вирусом и пока все попытки создать вакцину не дали положительного результата.

"Последняя попытка создать вакцину против коронавируса у свиней не увенчалась успехом. Антитела образовывались, но они оказывались токсичными, в результате чего животные погибали. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать точно, найдут ли вакцину", - пояснил вирусолог порталу Octagon.

При этом даже в том случае, если учёным всё же удастся в кратчайшие сроки создать вакцину, никто не гарантирует её безопасность. Зверев подчеркнул, что обычно на изучение вакцины уходит пять лет. Иногда этот срок удаётся сократить, если совместить фазы испытаний. Но в данном случае речь идёт о создании вакцины за год.

Напомним, что именно отсутствие вакцины и естественного иммунитета у населения (с этим типом коронавируса человечество сталкивается впервые) стало причиной столь быстрого распространения инфекции по всему миру. Ситуация усугубляется тем, что коронавирус сложно обнаружить: у многих пациентов болезнь протекает в лёгкой форме, у других - и вовсе без симптомов. Таким образом бессимптомные носители могут распространять заразу, сами того не осознавая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Коронавирус в Ростове-на-Дону - последние новости на сегодня, 12 мая 2020 года. Двое умерли, 95 заразились COVID-19 в России: В тройке лидеров по коронавирусу регион-новичок
Загрузка...
Загрузка...