сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

На первом туре праймериз во Франции победил экс-премьер Фийон

Франсуа Фийон известен в России своими инициативами о снятии антироссийских санкций и сотрудничестве в борьбе с "Исламским государством".

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон оказался неожиданным лидером в первичных выборах кандидата на пост президента республики от правоцентристской партии "Республиканцы".

62-летний политик набрал 44,1 процента, завоевав больше всех голосов из семи претендентов-однопартийцев. Мэр Бордо Ален Жюппе, до сих пор остававшийся фаворитом опросов, набрал 28,3 процентов. Экс-президент Николя Саркози набрал лишь 20,9 процентов и покинул соревнование.

В следующее воскресенье, 27 ноября, во Франции состоится второй тур праймериз. Теперь борьба пойдет между Франсуа Фийоном и Аленом Жюппе.

Проигравший в первом туре Саркози объявил о своей поддержке Фийона. Ожидается, что это еще сильнее укрепит шансы экс-премьера.

Франсуа Фийон выступал весной с инициативой отмены антироссийских санкций в парламенте Франции. Он также делал акцент на необходимости сотрудничества с Россией в общей борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

В середине сентября Фийон, в частности, заявил, что Россия является неизбежным партнером Европы и может стать опасной, если увидит угрозы в свой адрес.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх