На обшивке МКС нашли бактерии неизвестного происхождения

  • На обшивке МКС нашли бактерии неизвестного происхождения
Фото: globallookpress.com

Космонавт Антон Шкаплеров рассказал о найденных на внешней обшивке МКС "космических бактериях".

Ученые обнаружили в пробах, взятых с внешней обшивки Международной космической станции (МКС), неизвестные бактерии. Об этом рассказал космонавт Антон Шкаплеров, готовящийся к третьему полету в космос.

В рамках экспериментов "Биориск" и "Тест" космонавты при выходе в открытый космос собирают мазки с внешней стороны орбитальной станции. Специалисты с Земли указывают места, в которых нужно взять мазок. Это могут быть участки, на которых скапливаются отходы топлива, находящиеся в тени участки или освещаемые солнцем. Тампоны с пробами космонавты доставляют на Землю.

На этих тампонах специалисты нашли бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. Соответственно, эти бактерии прилетели из космоса и поселились на обшивке, отметил Шкаплеров.

В ходе экспериментов космонавты также устанавливают на внешней обшивке МКС специальные планшеты с разными материалами, которые в будущем планируют использовать для создания космических аппаратов. Через несколько лет их снимают и увозят на Землю для изучения.

В этих планшетах ученые нашли бактерии, которые три года жили в космических условиях при вакууме и температурных колебаниях от -150 до +150 градусов, передает ТАСС.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Госдума запретит банкам блокировать зарплатные счета по подозрению в мошенничестве Выигравший $4 млн в лотерею канадец не явился за призом