На деньги Госдепа США: Как Украина стала центром обучения "оппозиционеров" со всего бывшего СССР

  • На деньги Госдепа США: Как Украина стала центром обучения оппозиционеров со всего бывшего СССР
Фото: eye ubiquitous/hutchison/Globallookpress

В столице Украины с 2005 года действует Центр демократии и верховенства права, занимающийся подготовкой "оппозиционеров" из молодых людей из Казахстана, Белоруссии, Армении и даже России.

С 2005 года на Украине за деньги Госдепа США и западных НКО обучают будущих оппозиционеров и "борцов с режимами" со всего бывшего СССР. Как происходит обучение, рассказал журналист под прикрытием, прошедший курс "профессионального оппозиционера".

Школа "борцов с режимом" появилась в Киеве вскоре после "оранжевой революции". Официально в ней учат "основам демократии". Аналогичные заведения работают в Грузии и странах Прибалтики.

Курс рассчитан на три недели и проходит в Международной школе, которую организовывает Центр демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ). Занятия проходят на русском языке в учебном корпусе Киево-Могилянской академии.

"Так и не скажешь, что здесь вскармливают прогрессивную украинскую молодёжь - уж больно тянет на захудалый ПТУ, нежели лучший вуз Украины", - описывает журналист под прикрытием.

Как ни странно, правила в ЦЕДЕМ довольно строгие. За пропуск занятий безжалостно отчисляют. А в качестве "пряника" обещают ряд занятий проводить в формате экскурсий. На чьи деньги всё это делается - особо не скрывают.

"За спиной Шевченко красовались плакаты спонсоров, финансировавших школу: Агентство США по международному сотрудничеству (USAID), международная организация Internews, ратующая за независимую журналистику, и Шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития", - перечисляет журналист.

Контингент в "школе революционеров" тоже довольно интересный. В основном, конечно, молодёжь с Украины. Но есть ребята из Киргизии, Белоруссии, Армении и даже России. К слову, последние - студенты ВШЭ.

"Впереди нас ждала самая настоящая учёба: три-четыре лекции каждый день. О прогулах можно было забыть: регулярно пропускаешь занятия - отчисление", - говорится в материале журналиста КП.


Ссылки по теме:

"Сотрудничаем с НАТО и готовы ответить": Глава Минобороны Украины - о планах в случае "агрессии" России

"Вечной военной помощи Украине не будет": В США надеются, что Россия и Украина "договорятся между собой"

"Убралась бы туда, откуда приехала": На ярмарке в Закарпатье приезжая украинка устроила языковой скандал

Оставить комментарий

"Вот о ком бы хотелось посмотреть фильм, а не про выдуманного Бонда": Легендарный разведчик Джордж Блейк обвёл MI6 вокруг пальца "Старость придумали слабодушные": Доктор Мясников о рецепте "вечной молодости"
Новости партнёров
Загрузка...