Мы просто тонем: Россия сдалась под напором дождей

  • Мы просто тонем: Россия сдалась под напором дождей
Официальный сайт МЧС России (mchs.gov.ru)

Региональные власти не могут справиться с очередным разгулом в стихии в России, что вызывает у простых граждан раздражение.

Напомним, жара на территории России сменилась мощными ливнями, в результате чего некоторые города попросту затопило. В особенности тяжело приходится жителям Забайкальского края, а также Краснодарской и Волгоградской областей.

 

Как отметил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, ущерб от паводка в Забайкалье оценивается приблизительно в один миллиард рублей. При этом в зоне подтопления оказались пять тысяч человек.

«Что касается помощи регионам - это уже будет результат расчета причиненного убытка, и касаться будет нескольких аспектов. Это и возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится, и, безусловно, нужно оценить последствия для транспортной инфраструктуры», - заявил политик на встрече со своими заместителями.

Непосредственно вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко отметил, что в регионе уже удалось полностью восстановить энергоснабжение и функционирование железной дороги. Кроме того, идут работы по налаживанию автомобильного сообщения и по оценке нанесенного ущерба. Сотрудники МЧС России также оказали помощь трем тысячам человек.

«Наблюдается устойчивая стабилизация паводковой обстановки… Подтопленными остаются 173 жилых дома, более семи тысяч приусадебных участков, более двух тысяч дачных участков», - отметил заместитель начальника регионального управления МЧС Евгений Вологдин.

В Волгограде дождем размыло склон около построенного к чемпионату мира по футболу стадиона «Волгоград Арена». В результате затопило внутренние помещения и прорвало ливневые трубы.

Однако компания «Стройтрансгаз», которая является генеральным подрядчиком, уже приступила к восстановительным работам.

«За небольшими исключениями стадион прошел проверку», - объяснил журналистам руководитель строительства стадиона Сергей Камин*.

А в Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение. По данным синоптиков, в ближайшие пару дней ожидаются дожди, грозы и град. Порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду, поэтому местным жителям стоит проявить повышенную осторожность.

На Черноморском побережье сохраняется опасность формирования смерчей. При этом не исключено, что в реках и водоемах может резко подняться уровень воды.

Серьезно пострадал Краснодар, в котором всего за несколько часов выпало более 60 миллиметров осадков. Подтопило улицы Российскую, Дзержинского, Уральскую и Мачуги.

Не обошлось и без трагедий. 15 июля во время дождя в Туапсе местный житель попытался перейти дорогу. В результате он уронил трехлетнего сына, который упал в водосток и утонул.

«По обнаружению мальчика и извлечения из воды тот не подавал признаков жизни. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет установления причины смерти ребенка», - отметили в Следственном комитете России.

Несмотря на предпринятые меры для ликвидации последствий, многие граждане крайне недовольны нерасторопностью местных властей, которые медленно реагируют на происходящее.

«Вы реально не можете управлять городом и регионом. И ведь наверняка надеются, что все само рассосется. Слов нет, какая бездарность. Даже в застойные советские времена такой жести не было», - написал один из комментаторов в Facebook, подкрепив свои слова серией фотографий и роликов, в которых жители Краснодарского края вынуждены передвигаться по населенным пунктам по пояс в воде.

Не стоит забывать о том, что разгул стихии пока и не думает прекращаться. Так, в ближайшие несколько дней может затопить Амурскую область.

«18 июля в отдельных районах Амурской области ожидаются очень сильные дожди, ливни с грозами. Специалисты МЧС России предупреждают, что сильные дожди могут вызвать повышение уровней воды на малых реках», - подчеркнули представители экстренных служб.

Кроме того, опасность грозит и жителям Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко уже потребовал привести спасателей в состояние повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением, объявленным в центральных районах региона.

* Источник - РИАЦ


Ссылки по теме:

Сначала Чита, теперь Волгоград: Ливни и паводки продолжают затапливать города

В Волгограде дождь размыл построенный к ЧМ-2018 стадион - видео

Что категорически нельзя делать в грозу и при наводнении: Советы спасателя

Оставить комментарий

Чилаверт в «Енисее»: Но не плавает, а играет Траурная дата: Жириновский призвал депутатов ежегодно чтить память Царя-Мученика
Новости партнёров
Загрузка...