Как уберечься от жары: Советы экспертов

  • Как уберечься от жары: Советы экспертов

На этих выходных синоптики пообещали в Москве и области жаркую погоду и грозы. При этом высокие температуры наблюдаются и в других регионах России, особенно в Поволжье и на южных рубежах. Почему за жаркой погодой следуют проливные дожди, и как уберечься от перегрева, Царьграду рассказали эксперты

После холодного прошлого лета, когда июль «радовал» дождями и 10 градусами тепла, лето 2018-го показалось гражданам России «аномально» жарким. Вплоть до того, что многие забеспокоились: а не повторится ли 2010 год, запомнившийся температурой под 40 и ядовитым смогом, причиной которого стали массовые пожары на торфяниках? Ситуация была критической: так, по данным Росстата, смертность в августе 2010 года выросла по сравнению с августом 2009-го на 27%.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

И хотя метеорологи еще в конце июня сошлись во мнении, что никаких аномалий ждать не стоит, на эти выходные — 14 и 15 июля — синоптики вновь обещают под 30 градусов тепла. Кроме того, ожидаются дожди и грозы, которые вообще стали трендом этого июля. За первую его декаду в Москве выпало более 75 мм осадков — в три раза больше нормы.

Самые жаркие регионы этого лета

Что касается наиболее жарких регионов России, то особенно выделяется Южный федеральный округ: республика Адыгея, Майкоп, восток Ростовской области, Ставрополье, степные районы Краснодарского края — там температура достигает 35-40 градусов. Кроме того, в районе Сибири высокие температуры дошли до Тывы, юга Красноярского края, Абакана и Кызыла. «Это все рекорды, за последние 10-20 лет таких температур не было. Пусть на градус, но это аномально жарко для юга Сибири», — сообщил Царьграду начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

При этом жаркая погода может привести (и часто приводит) к ураганам и сильным ливням. В конце июня они наблюдались в Оренбурге и Оренбургской области, а также в Барнауле, где сильный ветер повалил деревья, а град побил машины. Стихия не утихает там и сейчас: синоптики алтайского Гидрометцентра на эти выходные снова прогнозируют град и ливни вместе с жарой. Грозу предсказывают также в Крыму и на Кубани. Не обойдут сильные дожди и столицу.

При высоких температурах очень конвективная неустойчивая атмосфера, и облачные системы достигают высоты до 10-12 километров, что приводит к образованию градовых ячеек. И сама вертикальная мощь облаков как раз и приводит к шквалу. Это как если бы мимо вас шел скоростной поезд, и вы почувствовали, что вас может затянуть поток ветра. А здесь это облако, верхняя граница которого 12 километров, а нижняя — несколько сотен метров от земли»,

— уточнил Варакин.

По его словам, это мощное вертикальное облако, насыщенное влагой, вызывает шквалистый ветер, а также ливни, грозы и град, которые мы наблюдаем в регионах России.

Как спасаться от жары: рекомендации врача

А о том, как правильно спасаться от повышенных температур, которые все-таки придут к нам в эти выходные, Царьграду рассказала врач общей практики Лариса Алексеева.

Очень опасно выходить из прохладного, кондиционированного помещения сразу в жару. Особенно людям пожилого возраста и детям — могут быть спазмы. Надо соблюдать температурный, а также питьевой режимы»,

— посоветовала Алексеева.

По ее словам,

вода — это самое главное средство защиты от жары».

Ее нужно всегда носить с собой и не только пить, но и орошать себя. Впрочем, в ближайшие дни недостатка влаги быть не должно, хотя лучше быть готовым ко всему.

Помимо воды, следует пользоваться и иными средствами — солнцезащитными кремами и медикаментозными препаратами. Так, специалист порекомендовала принимать калий и магний, особенно сердечникам, так как эти вещества выводятся при потоотделении. Ну и, конечно же, не стоит забывать о таких простых вещах, как покрытая голова и кондиционированные помещения. У жителей городов, как правило, всегда есть возможность найти такое «убежище» в жару: цветочные магазины, крупные супермаркеты, как правило, оборудованы кондиционерами.

Фото: KieferPix / Shutterstock.com

Эти правила просты, но мы часто о них забываем. А между тем несоблюдение этих незатейливых рекомендаций может привести к довольно неприятным последствиям, даже если температура не очень высока. Вода, головной убор, солнцезащитный крем — и любые температуры с легкостью можно пережить хоть в Москве, хоть в Абакане, хоть в Краснодаре.


Ссылки по теме:

В Иркутске из-за непогоды потолок ТЦ рухнул на головы покупателей - видео

Гроза снова «перекрасила» Москву в опасный желтый цвет

Ураган в Москве. Онлайн-трансляция

Погодный катаклизм в Москве подтверждает теорию глобального потепления

Оставить комментарий

Трамп подсадит американцев на ГМО Бельгия - Англия: найти в себе силы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...