"Мутация вируса грозит глобальной эпидемией": В Китае предупредили о риске распространения заболевания

  • Мутация вируса грозит глобальной эпидемией: В Китае предупредили о риске распространения заболевания
Фото: TPG/Keystone Press Agency/Globallookpress

Случаи инфицирования опасным коронавирусом 2019-nCoV в Китае выявляются ежедневно. При этом медики бьют тревогу. По их словам, вирус может начать мутировать, а уже это "грозит глобальной эпидемией".

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Китае приближается к 500 человек. При этом от опасного заболевания скончались девять местных жителей. Отмечается, что в основном речь идёт о людях преклонного возраста.

По словам заместителя главы Госкомитета Китая по вопросам гигиены и здравоохранения Ли Биня, риск прогрессирующего распространения заболевания усиливается из-за увеличения пассажиропотока по стране, связанного с наступающим Новым годом по лунному календарю.

"В последнее время число подтверждённых случаев заражения значительно увеличилось, и это, несомненно, связано с тем, что мы всё больше и больше узнаем об этом вирусе, с совершенствованием методов диагностики и с тем, что мы улучшили поставки диагностических реагентов по всей стране. Эксперты установили, что случаи заболевания в основном выявлены в городе Ухань, уже обнаружены случаи передачи от человека к человеку и заражения медперсонала", - цитирует слова Ли Биня "РИА Новости".

О том, что Новый год в Китае может усложнить ситуацию с распространением коронавируса, говорил в беседе с Nation News и бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы РФ и первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Он также напомнил о том, что 25 января Китай начнёт праздновать свой Новый год, праздник продлится до 1 февраля.

"И я думаю, что первого числа ситуация изменится не в лучшую сторону - возможен рост, потому что все перемешаются. Это касается и России, потому что у нас на Дальнем Востоке много китайцев, которые постоянно работают у нас: они все уедут туда, а потом приедут назад", - сказал парламентарий.

Напомним, главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, рассуждая в беседе с Царьградом о вспышке пневмонии в Китае, обратил внимание на сходство вируса с чумой, бешенством, лихорадкой Эбола и самыми опасными разновидностями гриппа.

По мнению эксперта, паниковать пока рано. Он напомнил, что "предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке", но предупредил, что "мы все сидим на пороховой бочке". А потому призвал внимательно воспринимать любые инфекции. Доктор Мясников заметил также, что коронавирус существует по всему миру, в том числе и в России.

"Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусом, - пояснил Мясников. - Это для иллюстрации, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ситуация может осложниться": Онищенко о том, как Новый год в Китае повлияет на рост заболеваний коронавирусом

Китайский коронавирус ударил по рублю: Эксперты указали на затяжное падение российской валюты

Шанхай продезинфицировали: Китайские врачи борются со вспышкой нового коронавируса

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация