Мультатули: Вся Европа имеет корни из Царьграда, а не из Рима

  • Мультатули: Вся Европа имеет корни из Царьграда, а не из Рима

По словам историка, деградация общественного сознания в России вызвана забвением духовных истоков, которые черпала русская цивилизация в христианской империи Второго Рима.

Константинополь, который на Руси называли Царьградом, - великий город христианской империи, Второй Рим, который дал начало всей Европе. Об этом заявил в эфире Царьграда кандидат исторических наук, публицист и обозреватель Петр Мультатули.

"Вся Европа имеет корни из Царьграда, а не из Рима", - подчеркнул историк. Кроме того, именно из Константинополя в Россию пришли достижения веры, литургики и иконописи, а также архитектуры.

По словам Мультатули, деградация общественной жизни в России во многом вызвана забвением тех духовно-исторических корней, которые черпал русский народ из Константинополя как Второго Рима.

"Я вспоминаю советскую школу, мы изучали восстание каких-то повязок в Китае, средневековую Европу, восстания в Англии, жакерию, на Византию там отводился час, хотя для русского человека безразлична история средневековой Англии, а вот история Второго Рима, история Ромейской империи имеет огромное значение", - подчеркнул историк.

По словам Мультатули, сейчас в российском образовании ничего не изменилось.

"Все то же самое - мы абсолютно заточены на Запад. Если мы изучаем историю Средних веков, то это Англия, Франция, Германия, Чехия даже была - но для русского самосознания, просвещения это имеет вторичную или даже третичную роль", - напомнил обозреватель.

"Мы должны помнить, что Россия - это Третий Рим, а четвертому не бывать, и христианская империя должна быть идеалом, к которому мы будем стремиться. Путь тернист, но мы его должны пройти", - заявил Мультатули.

Читайте также:

Петр Мультатули: Россия всегда была столпом православия

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Записная книжка Анны Ахматовой продана в разы дороже, чем предполагалось Следующее обновление Windows 10 подстроят под iPhone
Новости партнёров