"Можете представить, какой это криминал?!" Чиновники поделили деньги, вывозя русский лес - Пронько

  • Можете представить, какой это криминал?! Чиновники поделили деньги, вывозя русский лес - Пронько
Фото: Царьград

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько прокомментировал отчёт Счётной палаты о том, что у государства нет данных о более чем 1 млрд гектаров леса. "Можете представить, какой это криминал?" - возмутился ведущий. По его словам, чиновники с правоохранителями поделили миллиарды рублей, вывозя русский лес.

Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране.

В опубликованном сегодня официальном документе сообщается, что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, при этом о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства "нет достоверной информации".

Площадь "потерянных" для госучёта лесов сравнима с территорией Бразилии, отмечает ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько. Последний раз материалы по лесоустройству обновлялись 10 лет назад. Отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объёмах заготовок, оборота и экспорта лесоматериалов из России.

"Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6% соответственно", - говорится в докладе Счётной палаты.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

"На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объёме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесённого ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно", - говорится в отчёте Счётной палаты.

Почти половина площади незаконно вырубленных лесов зафиксирована на территории Иркутской области - общий ущерб 4,4 млрд рублей. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приёма, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учёта лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами. Для актуализации сведений о лесах в полном объёме потребуется до 83 млрд рублей.

"Чёрные лесорубы - это просто преступники, которые приезжают с оружием, вырубают лес, грузят и вывозят. Их ловят органы - где-то успевают, где-то не успевают, потому что площади огромные. Здесь понятно, как с ними бороться, это силовые структуры, их нужно уничтожать, садить. "Ангара Пейпа" - достаточно известное предприятие, совместное с японской фирмой "Амарубене" - заявило Красноярскому краю, что они построят у нас целлюлозно-бумажный комбинат. Слава Богу! Мы обрадовались. Значит, проблема горения леса, пожары часто случаются не только по вине сухих гроз… И мы обрадовались. Выделили, как положено по закону, лесосеку, они заготовили сотни тысяч, может быть, миллион кубов, не заплатив ни за аренду, ничего. ЦБК не построили и ушли, обанкротившись", - заявил депутат Госдумы России Виктор Зубарев.

В свою очередь Юрий Пронько отметил, что это самый настоящий беспредел, и призвал вдуматься.

"Счётная палата выдаёт такой серьёзный документ, где указывается, что более 1 млрд гектаров лесных богатств нашей страны - по ним "нет достоверной информации". Вы можете представить, какой это криминал?! Вы можете представить, какие это деньги? Понятно, кто их делит - чиновники, правоохранители и те, кто занимается вывозом", - заявил Пронько.

Он добавил, что, как и с инцидентом в Красноярском крае, после отчёта Счётной палаты пока тишина.

"Даже вот ущерб, который Счётная палата оценивает в 10-11 млрд рублей, я думаю, можно смело умножить на 10. Это просто беспредел", - подчеркнул ведущий.


Ссылки по теме:

"Это настоящий беспредел": Чиновники "потеряли" миллиард гектаров русского леса

"Мы им нефть и лес - они нам трусы и носки!": Пронько об "успехах" импортозамещения

Россия может остаться без лёгких: Лес вывозят в Китай

Обсудить
Читать комментарии
Три дня плутал по лесу у болот: Пропавшего в Пермском крае мальчика нашли в 40 км от дома И мечта Грефа сбудется: Михалков по пунктам объяснил, как в России уничтожат образование
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация