«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Может стать последней каплей: Мясников о связи между процедурой ЭКО и болезнью Заворотнюк
Фото: Pagliarulo/Tamtam/Ropi/Globallookpress
Общество ЭКО-проблема

"Может стать последней каплей": Мясников о связи между процедурой ЭКО и болезнью Заворотнюк

Провоцирует ли процедура ЭКО, а вернее - гормональная терапия, которая ей предшествует, спровоцировать онкологическое заболевание? Такие вопросы стали задавать всё чаще после того как от рака мозга умерла певица Жанна Фриске, скончались от рака ещё несколько звёзд старше 35 лет, а также тяжело заболела актриса Анастасия Заворотнюк. "Может стать последней каплей", - считает врач и телеведущий Александр Мясников.

В медицинском сообществе также нет единого мнения по этому поводу. Многие врачи не видят связи между ЭКО и риском возникновения онкологических заболеваний, при этом часть медиков считают, что статистика того, какой процент женщин заболевает раком и умирает через 2-3 года после рождения ребёнка, скрывается из-за того, что дорогостоящая процедура очень востребована.

Тем не менее Яна Рудковская, не желая повторить судьбу Фриске, не стала рисковать и от ЭКО решила отказаться. И это уже не единичный случай.

Ситуацию прокомментировал в беседе с Вести.Ru известный врач и телеведущий Александр Мясников, отметив, что любая медицинская процедура имеет свои противопоказания. Относится это и к ЭКО.

Дело в том, что при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению в организм вводится большое количество гормональных препаратов. Однако они не вызывают появления раковых клеток. Но в том случае, если у женщины уже имеются те или иные гормонально зависимые опухоли, подготовка к ЭКО может стать "последней каплей" и привести к трагическим последствиям.

"На самом деле, онкологический потенциал таких процедур нигде не описан и не зарегистрирован", - сказал Александр Мясников, добавив, что он выражает не собственное мнение, а говорит об этом, опираясь на консолидированное мнение коллег, представляющих международную медицину.

Напомним, ранее в программе Царьграда "Дежурный по редакции" кандидат медицинских наук, врач общей практики Алексей Хухрев рассказал, насколько серьёзно влияет на организм женщины процедура ЭКО.

Врач отметил: не стоит априори считать, что процедура ЭКО обязательно вызывает некие опухоли, однако подготовка к беременности таким способом влияет на организм. Мы многого не знаем о нашем организме, заметил Хухрев.

"Надо понимать, что такое ЭКО. Это достаточный сдвиг в организме. Но это не значит, что процедура ЭКО обязательно статистически нам даст опухоль мозга. Если люди готовятся, то они по полгода могут быть на серьёзных гормональных препаратах, что меняет не только репродуктивную систему. Впрямую - нет, нельзя сказать, иначе это давно бы запретили", - подчеркнул он.

Кроме того, нельзя не сказать, что подготовка к ЭКО также тяжело переносится некоторыми женщинами. "Это совсем не курорт", - пояснил Алексей Хухрев.

В то же время доктор медицинских наук, профессор, главврач Государственного бюджетного учреждения "Центр ВРТ" Ксения Яворовская в разговоре с Царьградом рассказала, что было проведено масштабное многоцентровое исследование на эту тему в мире, в рамках которого было обследовано около десяти тысяч пациентов, прошедших экстракорпоральное оплодотворение, и исследовался процент онкологических осложнений.

"Процент этих осложнений ни по каким органам - ни по раку мозга, ни других органов - не выше в группе тех, кому проводилось экстракорпоральное оплодотворение. Поэтому на основании этого сделали в мире вывод, что никакой связи между онкологией и стимуляцией яичников не выявлено", - подчёркивает Яворовская.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой Испытать чудо-вакцину Фриске? Заворотнюк пошла на решительный шаг - СМИ