"Если попыток было много...": Профессор прокомментировала связь ЭКО с раком мозга у Заворотнюк

  • Если попыток было много...: Профессор прокомментировала связь ЭКО с раком мозга у Заворотнюк
Фото: Vladimir Myshkin/Russian Look/GlobalLookPress

Доктор медицинских наук, профессор, главврач Государственного бюджетного учреждения "Центр ВРТ" Ксения Яворовская в разговоре с Царьградом объснила, существует ли связь между экcтракорпоральным оплодотворением и таким страшным диагнозом, как рак мозга, который, по данным источников, поставили недавно родившей актрисе Анастасии Заворотнюк.

По словам Яворовской, было проведено масштабное многоцентровое исследование на эту тему в мире, в рамках которого были обследованы около десяти тысяч пациентов, прошедших экстракорпоральное оплодотворение, и исследовался процент онкологических осложнений.

"Процент этих осложнений ни по каким органам - ни по раку мозга, ни по онкологии других органов - не выше в группе, кому проводилось экстракорпоральное оплодотворение. Поэтому на основании этого сделали в мире вывод, что никакой связи между онкологией и стимуляцией яичников не выявлено", - подчеркивает Яворовская.

Она добавила, что с возрастом выше риск онкологических изменений в любом органе, но с экстракорпоральным оплодотворением это никак не связано.

"Тот же Хворостовский. Ну и что? Это стрессы наверняка. Это их эмоциональные нагрузки наверняка. Вопрос, а не делала ли они каких-нибудь инъекций стволовых клеток с целью омоложения и так далее? Вот этот вопрос, скорее, надо поднимать. Вот эта связь, по-моему, уже доказана. Проанализируйте и уточните. А с ЭКО связи нет", - категорично заявила профессор.

При этом она признала, что осложнения после ЭКО все-таки возможны.

"Если попыток было много, более десяти, что, в принципе, это очень редкие случаи, да, возможно. Считается, что происходит раннее, более укороченное, так сказать, функционирование женщины, менструального её цикла, что ранний климакс, возможно, наступит. И то у тех, кто к этому предрасположен. Но иногда пациенты жалуются как на осложнение на какую-то небольшую прибавку в весе. Стимуляция яичников происходит теми же гормонами, которые вырабатывает сам организм. Практически ничего извне, инородного. На другие органы, а не только на яичники, никакого воздействия не оказывается", - говорит врач, добавляя, что нет влияния ни на головной мозг, ни на печень.

Что касается противопоказаний ЭКО по возрасту, то тут нет каких-то стандартов, уверена Яворовская.

"Вы видите, что она (Заворотнюк. - Прим. ред.) прекрасно выглядит, она стройная, она физически в хорошей форме. Биологический возраст и возраст по паспорту у женщин весьма разные. В 47 лет одна женщина страдает ожирением, гипертонической болезнью, и, конечно, никто не будет делать ей ЭКО, а такие, как Заворотнюк, она стройная, ухоженная, видно, что она занимается спортом, следит за собой, наверняка это правильное питание и так далее, поэтому для неё противопоказаний, в общем-то, нет", - сказала профессор.

По ее словам, набор веса в последнее время мог быть связан с беременностью или с тем, что она перестала заниматься спортом на некоторое время и стала питаться более полноценно. Но никакой взаимосвязи с онкологией в этом выявить невозможно, подчеркнула Яворовская.


Ссылки по теме:

Сначала как у Фриске, потом как у Началовой: Болезнь Заворотнюк прогрессирует по той же схеме- СМИ

Уже начался отек мозга: За жизнь Заворотнюк борются реаниматологи - источник

Рак, как и у Фриске? Источник подтверждает худшие опасения о болезни Заворотнюк

Оставить комментарий

Не только катафалк, но и траурная обстановка: С местом торжества Собчак и Богомолов всех обманули - фото "Жениться можно и на катафалке": В Сети крайне нелицеприятно поздравили Собчак и Богомолова после их выходки
Новости партнёров
Загрузка...