Моська тявкает на слона: Мечтая о разделе России, Латвия забыла о своей «ДНР»

  • Моська тявкает на слона: Мечтая о разделе России, Латвия забыла о своей «ДНР»
Фото: globallookpress.com

Депутат парламента Латвии Александр Кирштейнс, известный своими провокационными высказываниями, мечтает о разделении России на несколько стран по этническому составу.

Российскую Федерацию необходимо раздробить на несколько этнических государств. Об этом заявил депутат сейма Латвии от партии «Национальное объединение» Александр Кирштейнс.

Как утверждает парламентарий, после реализации данной инициативы якобы закончатся все конфликты, а в Европе установится мир.

«Только тогда, когда Россия распадется на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы», - написал Кирштейнс в Twitter, отреагировав на публикацию о скончавшемся на прошлой неделе писателе Владимире Войновиче, который предложил свой экстремистский вариант гимна России.

Ранее депутат предлагал лишать гражданства Латвии людей, голосовавших за признание русского языка вторым государственным или участвовавших в митингах в защиту русских школ. Он также называл русский язык «языком международного сионизма».

Комментируя ситуацию, латвийский правозащитник Владимир Линдерман объяснил Царьграду, что многих националистов в Латвии порадовало бы превращение России в «набор удельных княжеств». Он также увидел связь между высказываниями Кирштейнса и последовательным давлением Риги на русские школы.

«Это все стремление дерусифицировать территорию, которая попала под контроль националистов Прибалтики, - неважно, Латвию, Эстонию и так далее. Говоря попросту, чтобы русских здесь стало мало, чтобы они куда-нибудь уехали, или чтобы они ассимилировались, или чтобы в космос улетели. Вот какая стоит задача перед государством. Она сформулирована в государственных документах, более политкорректно, но сформулирована. Это есть в нашей латвийской конституции, в законах в той или иной форме», - подчеркнул он.

При наличии сильной Российской Федерации планы латвийских радикалов попросту обречены на провал, так как Москва может вмешаться в процесс. Данную позицию разделяют и некоторые игроки на Западе.

Однако не стоит забывать, что осенью в Латвии также пройдут выборы. Поэтому политики уже включились в борьбу за умы антирусского электората.

Кроме того, в самой Латвии также существуют проблемы. Так, в восточной части страны преобладает русскоговорящее население, которое придерживается католицизма и православия.

«И настроение людей, и русских, и местных - это люди, которые не прочь получить культурную автономию. Но сказать, что - это уже западная пропаганда подраздула - якобы там готовится вторая ДНР, ЛНР. Но это преувеличение. Просто эта территория сильно опустела в результате экономических бед Латвии, работы там нет. И там люди разъехались, это такой пенсионерский край. Но, конечно, в Латвии есть своя территория, которая не совсем похожа на остальную Латвию», - добавил Линдерман.

На безумные инициативы Александра Кирштейнса отреагировал и член Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. Он отметил, что первый является одним из наиболее радикальных латвийских депутатов.

При этом Кирштейнс выразил тайные желания политиков из ряда стран Европы, которым не дает покоя так называемый синдром 1991 года (развал СССР). На самом же деле парламентария-националиста вопросы мира и войны попросту не волнуют.

Вместо этого его интересует перераспределение благ, которые могут появиться при «расчленении» России.

«Это надежды многих в Восточной Европе, что в условиях ослабления России и Белоруссии удастся сделать то, что сделали с Украиной, - ликвидировать экономического конкурента, уничтожить промышленность и сделать колониальный придаток», - подчеркнул эксперт*.

Непосредственно заместитель главы Института истории и политики МГУ Владимир Шаповалов отметил, что озвученные в сейме Латвии русофобские идеи далеко не новы. Противников Москвы настолько пугает усиление Российской Федерации, что они прямо говорят о попытках сделать страну недееспособной.

«В период вооруженных конфликтов на Северном Кавказе западное сообщество очень активно поддерживало сепаратистов, и в период СССР эта политика была основой информационной атаки на нашу страну, и в период существования Российской империи было то же самое», - поведал он**.

Не прошли мимо абсурдных высказываний Кирштейнса и другие комментаторы.

«Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что Россию необходимо раздробить на несколько частей для спокойствия в Европе. Это мы уже проходили. Потом, по итогам, будет скрывать свой череп в лесах Бразилии и считаться жертвой диктатуры», - иронично отметил известный публицист Армен Гаспарян.

«Шпрот переел, раздробило. Сразу вспоминается басня Крылова И.А. «Слон и моська», - иронично добавили граждане РФ.

«Придется их опять «освободить» и сделать «счастливыми» , а то всякие мысли дурные депутатам сейма Латвии в голову лезут от безысходности бытия», - пошутили другие.

«В ЕС предложили раздробить РФ на несколько стран», - сообщает «Обозреватель». И ты сразу понимаешь, что речь идет о каком-то упоротыше с периферии постсоветского пространства… И эта «новость» греет сердце любого украинского патриота», - считают на Украине.

«Если начнется передел мира, то Латвии как государства точно не будет. В лучшем случае будет Рижская область», - резюмировали комментаторы.

* Источник - RT

** Источник - «РЕН ТВ»


Ссылки по теме:

Латвийский сейм отменил обучение в школах на русском языке

Латвия убер аллес: Латышский Сейм рассмотрит запрет агитации на русском языке

Сейм Латвии отверг граждан, пожелавших сохранить русский язык для своих детей

Оставить комментарий

Европа думает обогатиться за счет «расчленения» России - эксперт Появились новые подробности пропавшего малайзийского лайнера МН370
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...