Американский "третий пилот" мог привести к крушению Boeing в Эфиопии — эксперт

  • Американский третий пилот мог привести к крушению Boeing в Эфиопии — эксперт
Фото: globallookpress.com

Заслуженный военный лётчик Владимир Попов назвал возможные причины крушения лайнера Boeing Co 737 MAX 8 в Эфиопии, в результате которого погибло 157 человек, в том числе и трое граждан России. По его словам, авария могла произойти из-за так называемого "третьего пилота" - встроенной системы искусственного интеллекта американского производства, которая сообщила летчикам неверные данные.

Авиационный эксперт и заслуженный военный лётчик Владимир Попов прокомментировал решение авиакомпании Ethiopian Airlines приостановить эксплуатацию самолётов Boeing Co 737 MAX 8 и отметил, что произошедшая накануне трагедия является второй с самолётом данной модели. Предыдущая катастрофа произошла полгода назад, когда лайнер рухнул через 10 минут после взлёта, рассказал эксперт в беседе с корреспондентом Nation News, добавив, что причины той аварии выясняются до сих пор.

Напомним, утром 10 марта потерпел крушение Boeing 737 Max 8, принадлежащий авиакомпании Ethiopian Airlines. На борту самолёта, следовавшего из Аддис-Абебы в Кению, находилось 157 человек из 35 стран мира, в том числе и трое граждан России. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Эксперт предположил, что причиной обеих аварий новых Boeing 737 Max 8, которые начали летать только с 2017 года, могла стать встроенная система, которую можно назвать "третьим пилотом". По мнению Попова, эта система могла сообщить лётчикам неверные данные, а они не успели вовремя отреагировать и принять решение.

"Казалось бы, искусственный интеллект - это здорово, но, как мы видим на практике, надеяться на него всегда и во всём не стоит. Поэтому решение компании вполне логично", - заявил военный лётчик.

Кроме того, по мнению собеседника издания, причиной трагедии в Эфиопии мог стать технический отказ управления. "Из-за него нештатная ситуация переросла в аварийную, и всё закончилось так плачевно", - отметил Попов.

"Не исключены и другие варианты - местные власти плохо информируют общественность. Это мог быть даже теракт - необходимо тщательное расследование", - подытожил эксперт.


Ссылки по теме:

Сбербанк подтвердил гибель сотрудников при крушении самолёта в Эфиопии - супруги летели в отпуск

После авиакатастрофы в Эфиопии Китай поставил Boeing ультиматум и отказался от модели 737-8

"Она всегда приносила нам счастье": В ООН хоронят сразу 19 своих сотрудников с "обреченного рейса" в Эфиопии

Оставить комментарий

В Малайзии отпустили подозреваемую в убийстве старшего брата Ким Чен Ына Провокаторы использовали вброс об ударе ВКС в Сирии для обвинений в адрес России
Новости партнёров
Загрузка...