Мягкая сила или русские матюги: Влияние России на цивилизацию всё сильнее, но что победит?
Фото: Царьград
Русская Церковь Общество Эксклюзив

"Мягкая сила" или русские матюги: Влияние России на цивилизацию всё сильнее, но что победит?

Как считает протоиерей Андрей Ткачёв, влияние России на цивилизацию ощущается всё сильнее. Но пока непонятно, что победит: "мягкая сила" или русские матюги.

Одним из главных грехов для русского человека является то, что он не знает свою историю и не любит свою землю. Об этом в эфире передачи "Святая правда" на "Первом русском" рассказал известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Отец Андрей обратил внимание на инцидент, который произошёл в Нью-Йорке. К модели Анне Лесун, которая является победительницей конкурса "Мисс Екатеринбург - 2012", начал приставать агрессивный мужчина. Обидчик требовал денег, угрожая пнуть собаку девушки. Затем он попытался толкнуть Анну.

Однако модель сама перешла в наступление, тоже толкнув злоумышленника. Свои действия она сопроводила руганью на русском языке, а не ожидавший такого отпора мужчина быстро ретировался.

Комментируя ситуацию, протоиерей отметил, что у русского народа в активе есть священный христианский консерватизм, а также богатая культура. Например, наследие композитора Петра Ильича Чайковского, в которое влюблена половина населения планеты. Это и есть "мягкая сила".

"Если по-русски заматюгаешься где-нибудь, в любой стране, окружила тебя какая-то банда пакистанцев - матюкайся по-русски. Кричи по-русски и матюгайся по-русски. Они разбегутся. Потому что они знают, что мы сильные люди. Мы просто не знаем своих сокровищ", - пояснил батюшка.

Будущее России заключается в том, что жителям страны необходимо познать самих себя. Нужно знать историю и любить землю, а не вглядываться в чужие дали, соблазнившись обманчивыми перспективами.

В мире попросту нет ни одной идеальной страны. Везде есть кладбища, мужчины изменяют своим жёнам, а в больницах лежат одинокие старики. Нигде пока полностью не побороли смерть, болезни и прочие беды.

"Русский, не читавший Достоевского, - это не русский, это нерусь какая-то. Это какое-то чёрное существо. Если вы не читали "Бориса Годунова", если вы не читали "Маленькие трагедии" Пушкина, если вы не читали "Мёртвые души", не читали "Братьев Карамазовых", какой вы русский человек? И вот эта шваль человеческая влюблена, конечно, в какие-то ложные идеалы. А на самом деле стоит иногда просто матюкнуться по-русски - и всё разбежится. Потому что мы такие, да", - добавил отец Андрей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Хвалите Имя Господне": "Застольный" псалом, который стоит знать всем – отец Андрей Ткачёв Русская сила: Что общего между русским матом и Чайковским – отец Андрей Ткачёв