Мизулина озвучила пробелы в законодательстве, позволяющие изымать детей

  • Мизулина озвучила пробелы в законодательстве, позволяющие изымать детей

Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала риски в законодательной системе России, создающие условия для изъятия детей.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, глава комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса России Елена Мизулина в ходе пресс-конференции во вторник, 30 мая, говорила о рисках законодательства, создающих условия для изъятия детей в России.

Мизулина отмечает, что сегодня фактически создан механизм, который сам истребует детей. Работают те, кто заинтересован именно в изъятии детей, а не в сохранении семьи. Орган опеки работает сам и передает свои полномочия различным организациям, которые зависят только от финансирования спонсоров.

"Одна и та же структура может сколько угодно сообщений представлять, потому что она заинтересована обеспечивает себе работу, - говорит Елена Мизулина. - Риски перед семьями связаны с тем, что система может работать автономно, может сама любую семью "подкручивать" и обеспечивать выявление семей таким образом".

В зоне максимального риска - малоимущие семьи, а также живущие в плохих жилищных условиях - коммуналках, общежитиях. Елена Мизулина обращает внимание на методику оценки рисков семейного неблагополучия. 

"Федеральные законы содержат такие неопределенные формулировки, что фактически любую семью можно под это подвести, - говорит Мизулина. - Вот вам пожалуйста - дети, проживающие в малоимущих семьях, автоматически к вам могут прийти".

Читайте по теме

Елена Мизулина рассказала о неэффективной работе органов опеки в России

Песков: Кремль соболезнует родным погибших из-за урагана в Москве Кремль: Путин и Макрон обсуждали кризис на Украине, а не осужденных в России

Оставить комментарий

Загрузка...