Мизулина: Из-за изъятий родители боятся отпускать детей

  • Мизулина: Из-за изъятий родители боятся отпускать детей

Из-за несовершенства законодательства был создан якобы законный механизм для изъятия детей в России. Елена Мизулина призывает менять ситуацию.

Глава комиссии Совета Федерации по подготовке предложений о совершенствовании Семейного кодекса России Елена Мизулина озвучила опасения многих семей России. Подобные опасения связаны с пробелами в законодательстве, которые сделали ювенальную юстицию возможностью для якобы легального изъятия детей из семей.

"Сейчас родители боятся отпускать детей, поэтому обычно ребенок с кем-то, с сопровождением, - говорит Елена Мизулина. - Но дело в том, что и в этой ситуации детей отбирают. Мама оставила 3-месячного ребенка у соседки, чтобы старшую забрать из детского сада. Так умудрились забрать. Число изъятых растет, потому что все более сокращается число тех, кого реально можно изъять".

Мизулина говорит об опыте изучения всех решений совета попечительства в социальной сфере при правительстве.

"Там ключевая тема - ранняя профилактика. Как красиво - ранняя профилактика детской инвалидности, социального сиротства, семейного неблагополучия. Что это такое? Когда явное что-то, развод, когда точно конфликт, ребенок подвергается эмоциональному насилию, так можно изъять. Есть фактические доказательства, что в семье конфликт. А ранняя профилактика - это когда может возникнуть такой конфликт, - объясняет Елена Мизулина. - То есть если утром мама с папой поругались, и ребенок приходит в детский сад, и его проверили, нет ли синяков, а он рассказывает, что мама с папой поругались. Воспитательницы сигнализируют - все, ранняя профилактика. Пожалуйста, могут прийти, выявить, составить акт. Спрашивают: ругались? Ну, ругались. А есть семьи, где не ругались? Это расширяет рамки, чтобы произвольно назвать вашу семью той, что нуждается в ранней профилактике".

Читайте по теме

Мизулина рассказала, как правительство легализует ошибки системы изъятия детей

Опрос: Украинцы видят, что Киев взял неправильный курс Киевский офис "ВКонтакте" закрывается

Оставить комментарий