Минус 100 тысяч туристов и $300 млн: Грузия подсчитала убытки от российских санкций

  • Минус 100 тысяч туристов и $300 млн: Грузия подсчитала убытки от российских санкций
Фото: Vladimir Valishvili/Globallookpress

За пять месяцев, прошедших после прекращения полётов из России в Грузию, число российских туристов в Грузии уменьшилось на 12%, или 100 тысяч человек, а общий ущерб для экономики страны составил 300 миллионов долларов.

Согласно статистике Национального управления туризма Грузии, за период с июля по ноябрь, то есть за пять месяцев после введения запрета на полеты из России, страну посетило почти четыре миллиона человек, что почти на 6% больше, чем за тот же период 2018 года. Однако поток российских туристов снизился на 12%, что привело к потере около 300 миллионов долларов для экономики страны.

Об этом заявил глава Национального Банка Грузии Коба Гвенетадзе, добавив, что российские санкции усилили ожидания девальвации национальной валюты. Его слова приводит Georgia Today.

Впрочем, потери российских туристов отельеры Грузии надеются возместить доходами от приёма гостей из других стран, в частности,  Украины, Израиля и Саудовской Аравии, - арабов в Тбилиси приехало за пять месяцев на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Но рекордсменами оказались казахи: их в Грузию приехало на целых 76% больше, чем обычно.

Подводя итоги года, представители Управления туризма заявили, что за 11 месяцев 2019 года туристов стало на 6,3% больше, а в ноябре рост составил 12%. А вот рост дохода от туризма почему-то невелик - всего 0,45% за период с января по август по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Ссылки по теме:

"Нужен прямой диалог": Оппозиция Грузии против "нормандских переговоров" с Россией

"Давайте с Гитлером ещё обсудите": Президент Грузии заявила, что ей нужен "совет", участвовать ли в параде Победы

Грузинские верующие взбунтовались против показа фильма о танцорах-гомосексуалистах

Обсудить
Читать комментарии
"Мальчишка, и всё": Комментатор нашёл оправдание для капитана канадской сборной, обидевшего русских Формула Путина: Журналист из Швейцарии рассказал, как президент России покоряет собеседников
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация