Минфин России остался без валюты: Банк России пытается совладать с падением рубля

  • Минфин России остался без валюты: Банк России пытается совладать с падением рубля
Фото: globallookpress.com

Банк России пытается обуздать ослабление рубля, снижая объемы закупки валюты.

Руководство Банка России приняло решение сократить в два раза объемы закупок валюты для нужд Министерства финансов страны. Об этом говорится в свежих отчетах регулятора.

 

Согласно предварительным данным, в начале августа Центробанк ежедневно тратил на закупку валюты порядка 16,7 миллиарда рублей. Однако 9 августа подход был пересмотрен.

Это связано с заявлениями властей Соединенных Штатов Америки, которые угрожают ввести новые антироссийские санкции, обвинив Москву в причастности к делу об отравлении в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля. На фоне негативных сообщений произошло снижение курса рубля к доллару и евро.

Для ограничения волатильности Центральный банк РФ может корректировать ежедневные объемы закупки валюты. Так, 9 августа ее приобрели на 8,4 миллиарда рублей. Всего же в 2018 году регулятор рассчитывает закупить долларов, фунтов стерлингов и евро на 2,7 триллиона рублей.

Стоит также отметь тот факт, что аналогичная ситуация произошла в апреле 2018 года. Тогда Банк России не закупал валюту на протяжении недели (с 10 по 17 апреля).

Напомним, ранее стало известно о том, что группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий готовят новый законопроект, ужесточающий ограничения в отношении Российской Федерации. Под санкции могут попасть Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Кроме того, могут быть ограничены операции с российским суверенным долгом. В связи с этим 8 августа началось ослабление курса рубля.

Дополнительным катализатором паники на рынках стал ультиматум Государственного департамента США, обвинившего РФ в причастности к инциденту в Солсбери. В связи с этим с 22 августа американские власти вводят новые санкции. В частности, будет затронут российский оборонный сектор.

Кроме того, Вашингтон предъявил ряд требований Москве. Если они не будут выполнены, то в конце 2018 года в силу может вступить второй пакет санкций, предусматривающий понижение уровня дипотношений, а также практически полное прекращение двустороннего товарооборота.

На ситуацию уже отреагировало правительство России. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, Соединенные Штаты фактически объявили «экономическую войну».

Однако РФ готова ответить на подобную агрессию.

«И на эту войну необходимо будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», - подчеркнул он.

Непосредственно пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указал на то, что действия США являются попросту незаконными.

«Подобные рестрикции, как и те, которые были приняты американской стороной ранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», - отметил официальный представитель Владимира Путина.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Захарова ответила «водяным пистолетом» на слова США о «санкциях дружбы»

Медведев: Новые санкции США - это экономическая война, и Россия ответит соответствующе

В Госдепе решили промолчать о второй волне антироссийских санкций

Оставить комментарий

«Предложение США противоречит логике»: Россия не дала ввести новые санкции против КНДР Около 2000 чиновников потеряли свои должности из-за утраты доверия
Новости партнёров
Загрузка...