Истерика или тенденция: Как долго будет падать рубль

  • Истерика или тенденция: Как долго будет падать рубль

Ждать ли курса рубля под 100? Этот вопрос, кажется, является сегодня самым актуальным для простых людей в России – ведь уровень жизни у нас до сих пор очень сильно зависит от валютных курсов.

На фоне новой санкционной атаки Запада, в причинах которой аналитики уже перестали искать рациональное зерно, рубль снизился до отметок 66 рублей за доллар и 77 рублей за евро. Не отстают от валюты и ценные бумаги: в частности, 8 августа по итогам закрытия торгов на 8% рухнули котировки «Аэрофлота», акции компаний банковского сектора снизились в среднем на 4%.

Кроме того, по данным аналитиков РБК, инвесторы продают и российские облигации федерального займа: ОФЗ, как отмечают экономисты, отыгрывают возможность американского запрета на вложения в госдолг нашей страны для граждан США.

Отложенная сила новой волны

Давление на российские активы оказывают заокеанские новости: на прошлой неделе в конгресс США внесен законопроект, содержащий целый ряд антироссийских мер, в том числе ограничения в отношении российских долговых бумаг и операций с государственными банками.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Вашингтон с 22 августа планирует ввести новые санкции в отношении России, на сей раз из-за мнимой причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Этот пакет санкций вводится на основании закона от 1991 года о ликвидации химического и биооружия и коснется, прежде всего, торговых отношений между странами. Кроме того, по данным телеканала NBC, вероятен ввод запрета на рейсы авиакомпании «Аэрофлот» в США.

конгресс

Фото: www.globallookpress.com

Реализация мер, обозначенных в законопроекте, также приведет к прекращению поставок произведенных в США технологий, медицинских товаров, отказу в предоставлении кредитов и финансового взаимодействия.

Одновременно Вашингтон ставит Москве условие: США нужны гарантии отказа от использования биологического оружия в дальнейшем. В обратном случае пулеметная очередь санкций будет продолжена. Инвесторы и аналитики затрудняются дать объективную оценку происходящему.

Формулировка требований к России такова, что исполнить их невозможно,

– указывает заместитель председателя правления «Локо-Банк» Андрей Люшин. По его словам, именно фактор неопределенности дал рынку повод начать распродажи заранее.

Нас несколько удивляет, что рынок отреагировал на законопроект Сената США именно сейчас, хотя первые сообщения о законопроекте с приведением возможных вариантов санкций появились в СМИ еще на прошлой неделе,

– в свою очередь, отмечают в своем комментарии аналитики «ВТБ-капитал».

Они констатируют, что ситуация на российском финансовом рынке напоминает апрельское поведение инвесторов, наблюдавшееся после появления новостей о публикации «черного списка» американского Минфина. Однако тогда это стало реакцией на действительное ужесточение санкционного режима, а не на обсуждение планов в этой сфере. Кроме того, неизвестен масштаб падения, указывают экономисты и суеверно добавляют: август традиционно становится «черным» для российского рынка.

Уже только на ожиданиях новых санкций нерезиденты бегут из российских активов, указывают специалисты. А в первой половине сентября законопроект, скорее всего, будет одобрен в Конгрессе…

финансы

Фото: www.globallookpress.com

Удар по банкам

Очевидно, что наибольшие опасения инвесторов вызывают имеющие место в законопроекте ограничения в отношении российского банковского сектора.

По словам аналитиков, касающиеся кредитных организаций формулировки законопроекта предельно расплывчаты, поэтому могут означать что угодно – в том числе и запрет на расчеты в долларах, что весьма болезненно скажется на курсе рубля и банковском секторе в целом. При этом экономисты, мнение которых приводит РИА Новости, не исключают, что законопроект может быть смягчен или даже отклонен.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, блокировка операций в долларах США для банков означает форс-мажор по обслуживанию долгов компаний, номинированных в американской валюте.

Вполне вероятно, что спонсоры политиков из финансового сектора будут иметь очень серьезный разговор на эту тему,

– считает аналитик.

Только начало?

Аналитикам очевидно: в случае введения новых санкций давление на рубль усилится. Основной удар по российской валюте нанесет введение ограничительных мер против госдолга нашей страны, указал президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. По его словам, поскольку санкции коснутся новых выпусков ОФЗ, отрицательное влияние на рубль будет нарастать постепенно.

То, что сегодня мы видим рост доллара на уровень выше 65, это, скорее, эмоциональная реакция на публикацию текста законопроекта,

– отмечает аналитик в своем комментарии.

курс доллара

Фото: www.globallookpress.com

По мере обсуждения документа рубль продолжит дешеветь, прогнозирует экономист. При этом Е. Коган не ждет обвала российской валюты до отметки 70 рублей за доллар: «платежный баланс в порядке, нефть пока высоко».

Не исключают дальнейшего падения рубля и в ГК «ФИНАМ».

Закрепление российской валюты над уровнем 65 создает серьезные риски ее дальнейшего ослабления к отметке 67 за одну американскую единицу,

– указал аналитик компании Сергей Дроздов.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

При этом аналитик компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский уверен, что рубль стал жертвой не американских санкций, а «скоординированной атаки против валют развивающихся рынков». «Происходящее выглядит не как плановое унылое ослабление, но именно как спекулятивная атака на рубль», – сообщил он «Прайму».

ЦБ сменит тактику?

В зависимости от развития ситуации на российском валютном рынке изменится и тактика Банка России, считают эксперты. В Росбанке не исключают, что регулятор может временно отказаться от валютных интервенций в целях пополнения резервов Минфина.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

По словам специалистов, дальнейшие шаги Центробанка также могут быть направлены на увеличение валютного предложения на рынке.

Мы полагаем, в ближайшие дни продажи продолжатся, но панических настроений не ожидаем,

– заключают аналитики Робанка.

В ФК «Уралсиб», в свою очередь, указывают на вероятность ужесточения риторики регулятора относительно дальнейшей динамики ключевой ставки. Ослабление рубля отражается в показателях инфляции с лагом в несколько месяцев, отмечают аналитики финансовой компании, уточняя, что по итогам августа показатели темпа роста индекса потребительских цен окажутся около нуля. Тем не менее, рост инфляционных рисков может привести к изменению денежно-кредитной политики регулятора.

С коллегами согласился и В. Рожанковский. Наиболее негативным следствием обвала рубля станет рост инфляционных ожиданий, который потребует от банкиров компенсаций по рискам рублевых вкладов через повышение ставок по депозитам, считает он. Банку России же придется вернуться к жесткой риторике в отношении ставки.

При этом аналитик отмечает: у рубля есть шанс восстановиться, но важным фактором влияния на этот процесс станет дальнейшая политика властей. Придется отказаться от дальнейшего закручивания налоговых гаек и прочих мер, отпугивающих инвесторов.

Но это значило бы признать несостоятельность всей предыдущей бюджетной политики.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Инвесторы бегут в доллары, госбанки и рубль под ударом. Что делать России?

Набиуллина припрятала $100 млрд из резервов России

Деградация экономики ведет к девальвации, росту инфляции, падению уровня жизни

Оставить комментарий

Как беззаботные курильщики подрывают авторитет государственной власти в России Неликвидные бронетранспортёры Порошенко
Новости партнёров