сегодня: 23/11

Илья Глазунов: Да, я - монархист, я - православный и безумно люблю Россию

Илья Глазунов: Да, я - монархист, я - православный и безумно люблю Россию

В Москве скончался легендарный художник Илья Глазунов

В Москве в возрасте 87 лет скончался Илья Глазунов. Невосполнимая утрата для всей России - именно так большинство друзей и коллег по цеху прокомментировали трагическую новость. 

Илья Глазунов всегда повторял, что влюблен в Россию. Все его работы - да что там, вся его жизнь - были посвящены нашей стране. Он любил повторять, что является монархистом, православным и влюбленным в Россию. 

"Да, я - монархист, ибо эта древнейшая политическая и историческая идея озарила всю историю человечества, - подчеркивал Илья Глазунов. По его словам, "наши беды начались с черных дней демократической Февральской революции, открывшей двери Октябрю, дней, уничтоживших просуществовавшую 300 лет царствующую династию Романовых". Глазунов всегда отмечал, что "революция - это геноцид и угасание народа".

И именно поэтому на протяжении всей своей жизни он пытался своим творчеством вернуть нашу страну на правильный, истинный путь развития. Это был православный монархист, не скрывавший своих взглядов и в советские годы. Автор двухтомника "Россия распятая".

Глазунов является автором более трех тысяч произведений. Названия картин говорят сами за себя: "Вечная Россия" ("Сто веков"), "Россия, проснись!", "Разгром Храма в Пасхальную ночь", "Легенда о царевиче Димитрии", "Храни Бог Россию!".

Фото: kremlin.ru

В 1990-е годы самолично занимался реставрацией зданий Московского Кремля, был художественным руководителем работ по реставрации Александровского и Андреевского парадных залов. Последним его проектом, реализованным за несколько недель до упокоения, стал поистине уникальный Музей сословий России, над созданием которого Глазунов работал много лет.

Фото: kremlin.ru

"На картинах Ильи Сергеевича и в его книге "Россия распятая", первая часть которой была опубликована еще в середине 1990-х в "Роман-газете", я вырос мировоззренчески, - рассказывает обозреватель телеканала Царьград Михаил Тюренков. - В условиях, когда слова "русский", "патриотизм" и "историческая память" всячески шельмовались пришедшими к власти либералами-западниками, а сама наша страна рассыпалась по искусственно созданным границам, Глазунов не боялся говорить о необходимости возрождения Русской империи (как ранее не боялся и советских функционеров, требовавших от художника заменить на одной из его картин образ Христа на... Ленина!). При этом он всегда говорил, что русский - это каждый, кто искренне любит Россию. Сам же Илья Сергеевич любил нашу страну не на словах: все его картины исполнены именно этого глубокого и нелицемерного чувства. Светлая и вечная память!"

Читайте по теме:

Скончался художник Илья Глазунов - совесть русского народа

Илья Глазунов: Революция - это геноцид и угасание народа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх