сегодня: 20/11

Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств - Маркин

Представитель СК РФ также сообщил, что экс-глава ЮКОСа объявлен, кроме того, в международный розыск

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств. Об этом сообщил в среду представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Таким образом, суд одобрил ходатайство управления по расследованию особо важных дел СК РФ. По версии следствия, Ходорковский в 1990-х годах поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как они мешали ЮКОСу.

Ранее было установлено, что мэр Нефтеюганска  был застрелен по указанию первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, преступление непосредственно организовал глава службы безопасности компании Алексей Пичугин. Позже, однако, были получены доказательства, подтверждающие причастность к преступлению и самого Ходорковского, без команды которого в ЮКОСе не принималось ни одно важное решение.

Ходорковский, готовивший параллельно в открытую кадры для "цветной революции" в России, был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом двух уголовных дел и последующих обжалований приговоров общий срок заключения, назначенный судом, составил 11 лет. Своей вины олигарх не признал.

12 ноября 2013 года Ходорковский написал президенту РФ прошение о помиловании, сославшись на "семейные обстоятельства". Уже 20 декабря 2013 года вышел указ главы государства о помиловании, и Ходорковский вышел на свободу. Бизнесмен быстро покинул Россию и в настоящее время проживает, не скрываясь, в Швейцарии. Все обвинения в свой адрес он называет политическими, западные общественность и покровители олигарха также предпочитают придерживаться этой весьма удобной для них версии, вопреки очевидным свидетельствам обратного.

Фото: Michal Krumphanzl Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх