Международный суд ООН занял сторону Ирана: Грубые решения ударили по США бумерангом
Фото: globallookpress.com
Политика

Международный суд ООН занял сторону Ирана: Грубые решения ударили по США бумерангом

Международный суд ООН встал на сторону Ирана в споре против США, которые пытаются давить на Тегеран санкциями.

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) принял решение, согласно которому введенные в отношении Ирана санкции со стороны Соединенных Штатов Америки не должны распространяться на поставки гумпомощи, оборудования для гражданской авиации, продовольствия и медикаментов. Об этом сообщила пресс-служба организации.

При этом представители суда подчеркнули, что они обладают соответствующей юрисдикцией.

«Обе стороны должны воздержаться от действий, которые могут впоследствии усугубить разногласия», - пояснил заместитель председателя суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Иранская сторона с удовлетворением восприняла решение Международного суда ООН. Как поведали в Министерстве иностранных дел Ирана, данная позиция является еще одним доказательством правоты Тегерана, а также незаконности действий властей США.

Непосредственно американская сторона активно противится шагам ООН. В частности, посол Штатов в Нидерландах Пит Хукстра по-прежнему утверждает, что данный суд якобы не обладает юрисдикцией для рассмотрения жалобы Ирана по поводу американских санкций. Кроме того, было принято узкое решение по иску Тегерана.

«Это необоснованный иск, в отношении которого суд не имеет юрисдикции», - написал в соцсетях дипломат.

Напомним, иранская сторона подготовила жалобу еще в июле 2018 года, указав на то, что Вашингтон пренебрегает взятыми на себя обязательствами. Речь идет о демонстративном решении президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, был одобрен план по возобновлению действия американских санкций в отношении Ирана.

Документ будет реализован в два этапа. Первый пакет ограничений уже вступил в силу и предполагает введение ограничений в отношении иранского автомобильного сектора, государственного долга Тегерана, торговли золотом и другими металлами. Второй пакет должен начать функционировать осенью 2018 года и затронуть нефтяной сектор. 

Вашингтон также прикладывает усилия для того, чтобы разрушить единство стран Евросоюза, которые не только раскритиковали провокационные действия США, но и ввели блокирующий регламент, который направлен на защиту европейских компаний, которые работают в Иране. Однако иранские власти не намерены поддаваться на шантаж администрации Трампа.

Как объяснил верховный лидер страны Али Хаменеи, Тегеран отказывается садиться за стол переговоров с грубым и бесцеремонным Вашингтоном.

«Позвольте мне сказать несколько слов этим людям: с США не будет ни войны, ни переговоров», - жестко подчеркнул политик.

Дополнительным фактором также служат угрозы иранской стороны заблокировать Персидский залив, что неизбежно ударит по поставкам нефти. Конфликт уже спровоцировал значительный рост цен на черное золото, бумерангом ударив по Соединенным Штатам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Трамп ускоряет создание «арабского НАТО» Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией США - Ирану: Мы боремся с террористами безопасно, а вы - нет
Загрузка...

Стагнация, нищета, деградация: что не так в России? Взгляд Делягина
В прямом эфире: