сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В России меняется порядок присуждения ученых степеней

Премьер-министр РФ подписал постановление правительства об изменении принятых норм

Скандалы с некачественными диссертациями в России пошли на убыль, но эффективность государственной научной аттестации необходимо повышать. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

Он пояснил, что речь идет об изменениях в положении о присуждении ученых степеней, которое было утверждено в 2013 году, когда были выявлены сотни фактов недобросовестного заимствования и плагиата, а также мошеннических действий при подготовке к защите диссертаций.

Каковы же эти изменения. В частности, установлен трехлетний срок действия заключения от организации, в которой готовилась диссертация. Увеличены сроки доступа в интернете к объявлению о защите диссертации на соискание ученой степени и полному тексту диссертации.

Теперь заседания диссертационного совета будут сопровождаться аудио- и видеозаписями. Экспертным советам дано полномочие приглашать на заседания соискателей ученых степеней и других лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов.

Кроме всего этого, подробно будут расписаны процедуры рассмотрения апелляций на решения диссертационных советов, в том числе о лишении ученых степеней. 

В целом, выразил надежду глава российского правительства, принятое решение "будет способствовать общему оздоровлению ситуации с защитами".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх