Мединский: Грозного надо сравнивать не с Ганди, а с европейскими современниками
История О Культуре Владимир Мединский

Мединский: Грозного надо сравнивать не с Ганди, а с европейскими современниками

Иван Грозный был менее жестоким правителем, чем его европейские современники, заявил министр культуры России Владимир Мединский, комментируя протесты вокруг намеченной на пятницу установки памятника царю в Орле.

Деятельность русского царя Ивана Грозного необходимо сравнивать с поступками его современников, правивших в Европе. Об этом заявил в пятницу журналистам министр культуры России Владимир Мединский.

Напомним, в пятницу, 14 октября, в Орле откроют первый в истории России памятник Ивану Грозному. Монумент будет расположен рядом с Богоявленским собором города.

По словам министра, при таком взгляде на проблему Грозный выглядит гораздо менее жестоким, чем принято его изображать. Сравнивать царя необходимо "не с матерью Терезой и Махатмой Ганди", заявил Мединский, а с его современниками-коллегами, которые правили в это время в "просвещенной Европе".

В частности, привел пример министр культуры, по инициативе французского короля Карла IX в Париже и других крупных городах Франции в течение нескольких дней было убито около 30 тысяч гугенотов. При этом за все время опричнины, в которой принято обвинять Грозного как в жестоком политическом злодеянии, по его приказам было убито от 3000 до 7000 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...