Мартын Лисогон 27 апреля: сторонитесь весов и не давайте денег в долг
Почему на Мартына нельзя врать и стирать вместе вещи мужа и жены.
В субботу 27 апреля мы отмечаем народный праздник Мартын Лисогон. Праздник назвали «Лисогоном» потому, что лисицы в этот период бросают старые норы и роют новые. В это время животное «слепнет» и «глохнет», поглощенное рытьём новой норы и охотники никогда не упускали возможность лёгкой добычи. В православном календаре это день памяти святителя Мартина I, папы Римского.
История святого Мартина
Он родился в Италии и получил образование в Римской церкви. В 649 году после смерти Папы Феодора I его избрали папой Мартином I. В то время единство Церкви было нарушено ересью монофелитов, которые утверждали, что в Иисусе две природы, но сущность одна – божественная. Учение о единой воле в Богочеловеке Иисусе Христе в те времена получило широкое распространение.
Император Констанс и патриарх Константинопольский Павел II были монофелитами. Они вместе составили и издали «Типос» – этакий запрет об упоминании о двух волях в Иисусе.
Когда Мартин стал Папой, еретический текст-толкование монофелитической веры доставили в Рим. Мартин тут же созвал православное собрание и осудил эту ересь. Император Констанс пришёл в ярость и приказал доставить к нему святителя Мартина.
Но военачальник Олимпий, прибыв в Рим, испугался открыто арестовать Папу. Он подослал солдата, чтобы тот тайно убил Мартина I. Солдат вдруг ослеп, получив приказ. Испуганный Олимпий оставил затею убить Папу и вернулся в Сицилию.
Спустя пять лет попытку повторили. Папу Мартина I обвинили в связи с врагами империи, в осуждении Богоматери и увезли на остров Наксос.
Через год издевательств воины доставили истощённого Мартина на суд императора. Его уже постаревшего, одетого в лохмотья, вывели на площадь на потеху толпы. Но знавшие правду люди уходили с площади в слезах. Суд приговорил Мартина к смертной казни. Но патриарх Павел вдруг раскаялся. И это, и мужество Папы заставили императора изменить приговор и сослать Мартина на Херсонес Таврический. Там он умер в 655 году.
Традиции и обряды на Мартына Лисогона
На Мартына традиционно устраивали смотрины и сватовство. Считали, что если сделать это на Мартына Лисогона – жизнь молодых будет лёгкой, как птичье пёрышко.
На Мартына было принято выказать уважение ворону. Его всегда считали мудрой и вещей птицей. Чтобы задобрить ворона, варили кашу, выносили в сковороде в поле и переворачивали посуду вверх дном. Птицу привлекал блеск сковороды, и она обязательно переворачивала её и склёвывала кашу. Предки были уверены, что прикормленный таким образом ворон будет оберегать их домашнее хозяйство.
Что нельзя делать на Мартына Лисогона
Нельзя отгонять ворон – эти птицы, рассердившись, навлекут беду.
Нельзя вместе стирать вещи мужа и жены – к вечной ругани.
Нельзя говорит плохо об умерших – отомстят тяжёлой болезнью.
Нельзя врать, преувеличивать, льстить, или распускать сплетни – сам пострадаешь от обмана.
Нельзя давать обещания, если нет уверенности в их выполнении, иначе сам постоянно обманут будешь.
Нельзя ломать ветки рябины — зубы заболят.
Нельзя в этот день измерять рост и вес – будут серьёзные проблемы со здоровьем.
Приметы на Мартына Лисогона
Если день дождливый – к лёгкому возделыванию грядок.
Если день солнечный и тёплый – к богатому урожаю.
Если в небе облака и тучи перемешаны, значит, скоро будет дождь с ветром.
Если в это день много работать – много добра в дом прибудет.