Ловушка спецслужб: Россия может избежать беды прямо сейчас
Гибридная война складывается из сотен кусочков. Но главный удар всегда наносится по людям. Россия находилась под прицелом долгие годы, но сейчас есть шанс выбраться из ловушки спецслужб.
Сегодня говорим о делах семейных, а если быть совсем точными - о несовершенстве семейного законодательства России. Шутка ли: государство, если верить законам, не гарантирует ребёнку воспитание родными людьми, зато даёт возможность наказания мамы и папы без суда и следствия. Об этих и других проблемах в ходе большой пресс-конференции накануне говорили эксперты, обсуждая проект закона, направленный на защиту семьи от излишнего вмешательства.
Указанная норма - лишь часть большой работы, которая должна проводиться в России. Но пока сенаторы начинают с малого, указывая на пробелы в законодательстве, требующие срочного исправления.
Законопроект касается отобрания ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью согласно статье 177 Семейного кодекса. Статья гласит, что органы опеки вправе забрать ребёнка, если считают, будто что-то угрожает его жизни и здоровью, - объяснила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. - Но Семейный кодекс не уточняет, что именно считается угрозой. В год до 5,5 тысячи детей отбирают: 2,5 тысячи - органы опеки и около 3 тысяч - органы полиции.
К вам домой без стука: "Отдавайте ребёнка!"
Проблема ещё и в том, что действующее законодательство нарушает конституционные нормы. Домой к вам могут зайти без санкции - по одному лишь сигналу. И ребёнка опека вправе забрать, не дожидаясь решения суда. Как минимум это вызывало сопротивление родительского сообщества, подтвердила и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, добавив, что неблагополучной органы опеки могут признать и вполне себе нормальную семью:
Термин "неблагополучные семьи" часто не означает противоправных действий или, например, употребления алкоголя, наркотиков родителями. Речь шла о другом - о недостаточном материальном обеспечении семьи, как казалось людям со стороны. Бывали и вопиющие случаи: мама, воспитывая ребёнка одна, вынуждена была уезжать в командировку и оставляла ребёнка бабушке, а опека его изымала без объяснения причин. Совокупность подобной информации показала, что внесение поправок необходимо.
Как оказалось, бабушка и дедушка не могут быть законными представителями, если у ребёнка есть родители. А значит, и оставлять с ними маленького опасно. Удивлены? А это закон. Более того, многодетная семья попала в группу риска по умолчанию, на это указала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Ювенальная юстиция уже работает в России
Кроме того, есть и другой пункт, вызвающий возмущение, добавила Алтабаева. В законе имеется строка, которая указывает, что родители не могут представлять интересы ребёнка при наличии разногласий - то есть если сын или дочь обижены на вас по какой-то причине, опека вправе ограничить общение и предоставить своего "законного представителя":
Это в чистом виде ювенальная юстиция, - подчеркнула Екатерина Алтабаева.
Сенатор Маргарита Павлова напомнила, что ловушки ювенальной юстиции были заложены в нашем законодательстве ещё в 1990-е годы. А сейчас настало время избавиться от них:
Те ювенальные ловушки, расставленные в России в 1990-е годы, мы убираем этим законопроектом. Этот закон - надёжный щит для всех семей в России благодаря и заложенному в норму принципу добросовестности родителей, и возможности воспитания всеми родственниками. Сейчас, когда мир в зоне турбулентности, законопроект долгожданный, своевременный, - уверена сенатор. - Это большой труд. Важно, что проект закона внесён в Госдуму, и сейчас мы можем защитить наши семьи. Я считаю, что долгое время иностранные спецслужбы, в том числе через НКО и СМИ, формировали образ русской семьи как ущербной, необеспеченной - это была спланированная диверсия. Но сейчас мы собираем камни и исправляем ошибки, допущенные в прежние годы.
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Феодор (Лукьянов) подчеркнул, что представленный проект закона - пример глубокой, концептуальной, системной проработки, редкой сегодня.
Он ограничивает возможный произвол органов опеки и других госорганов. Это немаловажно, поскольку предлогов для отобрания детей может быть масса, - подчеркнул священнослужитель, добавив: - Если мы будем поддерживать семью, будет крепко стоять и наша родина!
Пора свернуть бизнес на детях
Фактически бой даётся так называемому "сиротпрому". Термин в своё время ввёл учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, рассказывая, что отобрание детей в России превратилось в бизнес. Но как только мы перестанем лить "воду" на эту мельницу, ситуация изменится:
Каждый день мы читаем: мама оставила ребёнка на балконе, в чулане, он не ел, одичал, поставили на горох… А теперь давайте спросим наших зрителей: мы что, действительно с вами считаем, что в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? А почему тогда такие новости? А новости именно потому, что "сиротпром" существует. Эта "сиротпромовская" мафия существует. Эти люди зарабатывают! Кто эти люди? Это люди, которые ремонтируют детские дома. Это люди, которые торгуют органами. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. Они все связаны с "сиротпромом". Если государство хочет покончить с этим, то у нас должна быть цель. Цель - "сиротпром" должен быть ликвидирован.
На сегодняшний день в России насчитывают около 44 000 детей-сирот и ещё 30 000 так называемых скрытых сирот - тех, чьи родители лишены права опеки. Это огромная и страшная цифра, особенно учитывая то, какое будущее ждёт этих ребят и девчонок.
Зато для людей, оседлавших "выгодный бизнес", трагедия наших маленьких сограждан - настоящая золотая жила. Детские дома получают подушевое финансирование. Чем больше детей в приюте, тем больший объём денежных средств отпускается федеральным бюджетом.
Остаётся лишь выразить надежду, что детально проработанный закон о защите семьи от излишнего вмешательства пройдёт все стадии обсуждений и будет принят. Поскольку норма России необходима - в деталях о предлагаемой инициативе мы рассказывали ранее.