Опеку в России пора лишить права отбирать детей по сигналу
Работа над важнейшим для России законопроектом завершена. Норма накануне поступила в Госдуму, и она должна положить конец временам, когда органы опеки и попечительства по первому сигналу забирают детей из семей. О проблеме рассказала Елена Мизулина.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала о работе по совершенствованию Семейного кодекса России, в частности законопроекте, направленном на защиту семьи от избыточного вмешательства.
Указанная норма - лишь часть большой работы, которая должна проводиться в России. Но пока сенаторы начинают с малого, указывая на пробелы в законодательстве, требующие срочного исправления.
Законопроект касается отобрания ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью, согласно статье 177 Семейного кодекса. Статья гласит, что органы опеки вправе забрать ребёнка, если считают, будто что-то угрожает его жизни и здоровью, - объяснила Мизулина. - Но Семейный кодекс не уточняет, что именно считается угрозой. В год до 5,5 тысячи детей отбирают – 2,5 тысячи органы опеки и около 3 тысяч органы полиции.
Проблема ещё и в том, что действующее законодательство нарушает конституционные нормы:
Мало того что к вам придут в квартиру - тайна частной жизни отвергается, - попираются и другие конституционные права. Например, производится так называемое обследование жилища. Совершается ряд принудительных, необоснованных действий по отношению к семьям в ситуации, когда просто проверяется сигнал, может быть, ничего и не произошло, - объяснила Елена Мизулина.
Естественно, указанные нарушения вызывали недовольство граждан. А значит, всё нужно менять. Отобрание ребёнка не отметается как таковое, если малышу действительно что-то угрожает. Но любые действия должны совершаться лишь по решению суда и никак иначе, подчеркнула Елена Мизулина.
В защиту наших детей
Норма, напомним, была внесена в Госдуму накануне. Царьград подробно рассказывал о законопроекте.
В Семейном кодексе должны появиться новые принципы правового регулирования, и проект закона их вводит. Это, например, презумпция добросовестности родителей при осуществлении родительских прав, право ребёнка на родную семью. То есть государство берёт на себя обязанность сохранять семью, а не работать на институт опеки и попечительства.
Презумпция добросовестности родителей означает, что по умолчанию все папы и мамы признаются добросовестными. А иное следует доказать через суд. Таким образом, на порочной практике отобрания детей из семей поставят крест. Не менее важен принцип права ребёнка на родную семью. Это гарантия воспитания своими близкими людьми в отсутствие родителей - родственниками или свойственниками. Широко толкуемая органами опеки практика "непосредственной угрозы жизни или здоровью" при изъятии ребёнка должна быть заменена комплексом мер защиты детей, который не только оградит ребёнка от угрозы внешней, но и не уничтожит при этом само право на семью.
Законопроект обеспечивает терминологическое единство семейного законодательства. Впервые с учётом положений обновлённой Конституции России в семейное законодательство встраиваются определения таких основных терминов, как "семья", "родители". Таким образом, исключается возможность применения в России такой антисемейной терминологии, как "родитель №1" и "родитель №2".
Кроме того, нормой фиксируется важное, но оспариваемое на практике право родителей выбирать методы воспитания ребёнка.