Ловить тут нечего: Чудское озеро на грани исчезновения, экологи и рыбаки бьют тревогу

  • Ловить тут нечего: Чудское озеро на грани исчезновения, экологи и рыбаки бьют тревогу
Фото: Victor Lisitsin/globallookpress

Легендарное Чудское озеро - место исторического боя Александра Невского с тевтонцами в XIII веке в наши дни оказалось на грани исчезновения. Экологи и рыбаки бьют тревогу. И говорят, что здесь - в буквальном смысле ловить уже нечего.

Сейчас экологи, промысловики и рыбаки бьют тревогу: в это лето уровень воды рекордно упал до 70 сантиметров ниже нормы. А уже по дну можно спокойно пройти - на несколько сотен метров вперёд.

Отметим, что Чудское озеро - водоём судоходный, здесь ходят и туристические паромы, и промысловые суда. А рыболовство - одна из главных статей доходов местного населения.

Однако сейчас из-за низкого уровня воды в буквальном смысле ловить тут нечего.

Экологи говорят, что такого глобального обмеления не было с 1964 года. А промысловики и вовсе предлагают объявить чрезвычайное положение.

"Озеро мелеет, грязное, много зелени, грязи", - рассказал рыбак Владимир Титула, его цитирует РЕН ТВ.

"Если всё так будет продолжаться, то оно может исчезнуть лет через 30-40", - сетует эколог и председатель общественной организации "Северо-западный Зелёный крест" Юрий Шевчук.


Ссылки по теме:

Пловец-любитель переплыл Ладожское озеро в память о блокаде Ленинграда

"Мёртвая" вода Байкала, или Почему нельзя очистить озеро прямо сейчас

Чистейшее озеро в мире становится токсичным: "Водичку из Байкала пить уже нельзя" - учёный

Оставить комментарий

Звезда сериала "Солдаты" - "жена прапорщика Шматко", пыталась украсть 50 тысяч рублей - СМИ Поклонская показала уморительную реакцию своего кота Томаса на "расследование" Киева - фото
Новости партнёров
Загрузка...