сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Лютеране Швеции решили больше не считать Бога мужчиной

Лютеране Швеции решили больше не считать Бога мужчиной

Теперь шведские христиане должны прекратить употребление слов "Он" и "Господь".

Шведская лютеранская церковь приняла решение и призвала духовенство использовать для обозначения Бога исключительно гендерно-нейтральные слова. Об этом сообщает "Вашингтон пост". Отныне шведским христианам рекомендуется отказаться от "мужских" слов "Господь" (Lord) и "Он".

Использовать гендерно-нейтральное "Бог" (God) дозволяется. Такое решение принято 23 ноября на собрании Церковного собора из 251 человека, являющегося высшим законодательным органом Церкви Швеции. Решение вступит в силу в День Святой Троицы 20 мая.

По словам главы Церкви Швеции архиепископа Уппсалы и доктора теологии Антье Якелены, такие предложения обсуждались еще в 1986 году. "Теология говорит нам о том, что Бог выше наших представлений о поле, он не является человеком", - заявила она.

Новацию в правилах богослужения осудили некоторые шведские теологи. Профессор теологии Лундского университета Кристер Палмблад заявил о том, что это решение подрывает догмат Святой Троицы и связь Швеции с другими христианскими церквями. Напомним, Русская Церковь приостановила двусторонние отношения с Церковью Швеции с октября 2005 года после решения скандинавских священников разрешать гомосексуальные браки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх