"Люди без национальности и веры": Казаки отреагировали на разгром вандалами русского кладбища в Киргизии

  • Люди без национальности и веры: Казаки отреагировали на разгром вандалами русского кладбища в Киргизии
Фото: globallookpress.com

Выходка вандалов, разгромивших православное кладбище в селе Ананьево в Иссык-Кульском районе Киргизии, болью отозвалась в сердцах многих людей. "Повалившие святые кресты на православном кладбище, кто бы ни были, - люди без национальности и веры", - заявил в своем обращении верховный атаман "Союза казаков - воинов России и Зарубежья".

Печальное известие о выходке вандалов, разгромивших православное кладбище на погосте возле церкви в селе Ананьево Иссык-Кульского района Киргизии, болью отозвалось в сердцах многих людей.

С возмущением восприняли это сообщение и казаки из Общероссийской общественной организации "Союз казаков - воинов России и Зарубежья". С обращением выступил верховный атаман СКВРиЗ, казачий полковник Николай Дьяконов, который напомнил, что уральские казаки появились в Киргизии полтора века назад, целыми станицами переезжая на новые земли.

Более 360 тысяч кыргызстанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а 316-я стрелковая дивизия, сформированная в тогда еще советской республике под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, насмерть стояла при обороне Москвы. Тогда казаки, воевавшие плечом к плечу с киргизами и представителями других братских советских народов, остановили наступление фашистской армады.

"Повалившие святые кресты на православном кладбище, кто бы ни были, - люди без национальности и веры. Вандализм и терроризм национальности не имеют. Этим киргизским неофашистам, появившимся в 1990-е годы, и в голову не приходит, что они живы и свободны только благодаря тому, что их деды вместе с русскими и казаками во второй мировой войне защитили их будущее собственной кровью", - написал в своем обращении верховный атаман.

Также Николай Дьяконов призвал общественных деятелей, религиозных лидеров и депутатов Кыргызстана осудить действия кощунников, которые они совершили в Ананьево. Президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова казачий полковник попросил принять меры "по недопущению проявлений межнациональной розни, поиску и наказанию виновных в допущенных фактах вандализма".

Напомним, 12 января, жители села Ананьево Иссык-Кульского района Киргизии вышли на стихийный митинг на православном кладбище, которое подверглось нападению неизвестных вандалов.

Об осквернении кладбища стало известно накануне вечером, когда священник кладбищенского храма и прихожане собрались на молитву и заметили несколько сломанных деревянных памятников. Одна из активисток прихода сообщила о произошедшем в милицию.


Ссылки по теме:

Жители киргизского села вышли на митинг из-за вандалов, разгромивших православное кладбище

МИД: Польша сознательно устроила "кощунственный вандализм" на братской могиле

Вандализм в чистом виде: Женщина облила краской памятник Есенину в Москве

Оставить комментарий

В Москве скончался актер и педагог Евгений Радомысленский "Хотят вернуться домой живыми": Солдаты ВСУ отказались выходить на позиции в Донбассе
Новости партнёров
Загрузка...